В России испытали напечатанный на 3D-принтере авиадвигатель

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Беспилотный летательный аппарат успешно завершил испытание.

В России испытали напечатанный на 3D-принтере авиадвигатель

В рамках проекта Фонда перспективных исследований и ФГУП «ВИАМ» на территории Татарстана состоялись первые испытания газотурбинного двигателя МГТД-20, созданного на 3D-принтере.

Для первого полета был использован беспилотник А30, разработанный в опытно-конструкторском бюро им. М.П. Симонова, с размахом крыла в три метра, массой 40 килограммов.

В течение испытательного полета аппарат поднялся на высоту 170 метров, прошел по составленному маршруту и развил максимальную скорость 154 км/ч, затем успешно приземлился. Максимальный показатель оборотов двигателя достиг 101600 об/мин, рабочий – 58000 об/мин.

Проект Фонда и ФГУП «ВИАМ» начал разработки высокотехнологичных материалов осенью 2015 года. За это время удалось достичь увеличения прочности материалов по сравнению с зарубежными аналогами на 20%, а также сократить время производства в 20 раз и снизить стоимость вдвое.

Проведены испытания двигателей с тягой от 10 до 150 кгс, в ближайшие два года планируется начать серийное производство.

 

Фото: RuNews24 / YouTube

Видео: RuNews24 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен