В России сортировать мусор будут нейросети

В России разрабатывают систему сортировки мусора, работающую на базе нейросети.

В России сортировать мусор будут нейросети

«Лаборатория машинного обучения» разрабатывает программно-аппаратный комплекс для сортировки мусора, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу компании-участника рынка Нейронет Национальной технологической инициативы, Константина Синани.

По словам Синани, комплекс будет содержать вычислитель на основе нейронных сетей, способный распознавать твердые бытовые отходы, и манипулятор, необходимый для перемещения распознанных объектов ТБО.

Скорость работы манипулятора составит примерно один предмет в секунду, благодаря чему система сможет сортировать мусор в шесть-семь раз быстрее, чем человек, который тратит на сортировку одного предмета мусора около шести-семи секунд.

«…Человек тратит на один предмет шесть-семь секунд, и мы говорим только о начале смены, когда работник еще не успел устать, но даже если скорость будет сопоставима, стоимость системы сортировки на основе нейросетей, заменяющая, к примеру, трех человек, окупит себя примерно за полтора года», — рассказал Константин Синани.

Руководитель компании добавил, что без предварительной сортировки мусора на мусоросжигающих предприятиях создается дополнительная нагрузка на систему фильтрации воздуха.

Известно, что проект получил грант Национальной технологической инициативы и реализуется совместно с Зеленоградским инновационно-технологическим центром, а также Московским институтом электронной техники.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!