Глава Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказ «Российской Газете», какие существуют способы слежения за человеком через его смартфон. Для начала, способы можно разделить на два типа – легальные и нелегальные.
К первой группе можно отнести программы, которые родители ставят на телефон своих детей, чтобы знать об их местоположении. Другие программы попадают в устройство пользователя без его ведома и следят скрыто.
По словам Куканова, через смартфон можно узнать очень много: и где вы отдыхали, и где, когда и с кем обедали, и даже что и кому вы купили. Информация может оказаться либо у рекламодателя, который через таргетированную рекламу предложит вам свой товар, либо у злоумышленника.
Реклама вреда не причиняет, к тому же данные для этих целей собираются везде и постоянно, и помешать этому, например, отключив геолокацию, не получится.
Но нужно бояться вирусов, которые могут установиться на устройство через скачивание обычной программы из официального магазина или перехода по фишинговой ссылке. Такие программы-шпионы могут следить за пользователем и красть его личные и платежные данные.
Куканов призывает обращать внимание на разрешения, которые запрашивает приложение: доступ к камере, звонкам, микрофону, изменению файлов в памяти и отправке их по интернету. Если приложение не должно пользоваться чем-то, для чего просит разрешение, лучше от него отказаться.
Фото: из открытых источников