Рустам Гильфанов: Какими будут взаимоотношения человека и машин в будущем?

Разбираемся вместе с IT-бизнесменом и инвестором Рустамом Гильфановым.

Рустам Гильфанов: Какими будут взаимоотношения человека и машин в будущем?

Наша эпоха — это эпоха развития новых цифровых технологий: искусственного интеллекта, робототехники, машинного обучения, блокчейна, big data и множества других. Раньше преимущество разума и творческого осмысления оставалось за человеком, то сейчас его могут получить и машины. 

По мнению Рустама Гильфанова, от машин ждут гуманизации, большей человечности и эмпатии, как, например, в фильме «Она» Спайка Джонса. Человек сознательно выбирает сотрудничество с техникой, понимая, что это может составлять опасность для его собственной исключительности. В трендах программные продукты, которые выступают в роли партнера или компаньона — в играх, в обучении и, конечно, работе. Стоит вспомнить работы «IT-первооткрывателей», например, таких как Алан Тьюринг. Математики стремились разработать разум, способный к самостоятельному обучению и творчеству. В XX веке это получилось. 

«В играх воспроизводится система отношений в обществе, создаются свои законы, своя реальность, где тоже требуется есть, пить и зарабатывать деньги. Современные компьютерные игры стирают границы между виртуальностью и реальностью. К виртуальному противнику проявляются эмоции, как и к живому человеку. Растет запрос на антропоморфность машин», — считает Гильфанов. 

С каждым годом системы ИИ совершенствуются все больше, а люди все теснее взаимодействуют с машинами. Рустам Гильфанов считает, что смартфон становится закономерным «продолжением» нашего тела — с его поисковыми системами, трекером физической активности и сна, соцсетями и полезными сервисами. Футурологи предполагают, что в ближайшем будущем смартфон и человеческое тело станут некой единой экосистемой. 

При этом, фэнтези и Netflix сформировали представление об ИИ как о новой форме жизни на планете с обязательным порабощением человечества. Однако по мнению IT-экспертов, появление разумных машин нас если и ждет, то очень не скоро. «В обществе много споров о том, что машины оставят без работы миллионы людей по всему миру. Дело в том, что не нужно бояться изменений, нужно понять, как  переучить и подготовить кадры к новой, технологоцентричной жизни», — считает Гильфанов.

Эксперты связывают прогресс в развитии ИИ с глобальным развитием нейронных сетей.

Нейронные сети — это направление исследований в области искусственного интеллекта, основанное на моделировании биологических процессов в человеческом мозге. Перевод текстов, распознавание изображений и голоса, генерация музыки — все это простейшие результаты работы нейронных сетей. «Растет количество стартапов, которые развивают нейронные сети, это весьма перспективное направление», — рассказывает Рустам Гильфанов. Стоит вспомнить ошеломительный успех стартапа Prisma — приложения, которое позволяет стилизовать фотографии пользователей в картины.

По оценкам экспертов, в ближайшем будущем нас ждет бум развития нейронных сетей, которые будут направлены на решение узких задач. Главное, чтобы эти задачи решались быстрее, чем у человека. Речь в частности идет о мысленных командах — следующему этапу развития голосовых помощников. 

День, когда мы сможем понять, что внутри машины зародилось сознание, неизвестен. Но мы все быстрее приближаемся к этому дню. 

Краткая биографическая справка 

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. 

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы. 

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов. 

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». 

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь. 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен