В России испытают прототип сверхлегкой оптики для наноспутников

Ученые Самарского университета имени Королёва готовятся к испытаниям прототипа первой в мире сверхлегкой оптики дистанционного зондирования Земли для наноспутников.

В России испытают прототип сверхлегкой оптики для наноспутников

В учреждении прокомментировали, что получаемые с наноспутника данные позволят вести мониторинг в реальном времени и будут полезны для отслеживания природных пожаров, паводков и при наблюдении за сельскохозработами.

По предварительной информации, наноспутник будет готов к запуску в космос к концу этого года. Перед отправкой объектив пройдет несколько вибрационных и прочностных экспериментов. Известно, что это первый объектив с дифракционной оптикой, который отправится в космос.

Ученые также сообщили, что аппарат сможет находиться на высоте в 430 км и проработать до трех лет на орбите.

В основе разработки плоская дифракционная линза, заменяющая систему линз и зеркал современных телеобъективов. Инновационный корпус бионической формы для объектива оптической системы был создан с помощью 3D-печати. Вес спутника составляет менее 100 грамм.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен