Попробуй найти идеального мужчину: Как менялась мужская мода за последние 300 лет

Мода с каждым годом меняется все более стремительно. При этом она, как и всё в нашей жизни, остается цикличной. И чтобы предугадать, в каком направлении продолжится ее развитие, полезней всего оглянуться назад. Давайте вместе вспомним о том, как менялась мужская мода, как менялся внешний вид мужчин за последние 300 лет. Возможно, вы сможете составить свой уникальный собирательный образ идеального мужчины.

Попробуй найти идеального мужчину: Как менялась мужская мода за последние 300 лет

Часть 1: Первая половина XVIII века. Образ – Напомаженный вельможа

Сразу оговоримся, что о моде в современном понимании этого слова, применительно к XVIII веку, говорить нельзя. Если сегодня мужчину в джинсах можно встретить в любом уголке планеты, вне зависимости от статуса человека, то в прошлые столетия социальное расслоение было, мягко говоря, более заметным. И мода могла существенно отличаться как в разных странах, так и в разных социальных слоях в одной отдельной конкретно взятой стране.

Законодателем европейской моды в XVIII веке была Франция, а первым человеком в стране был правивший с середины XVII столетия монарх Людовик XIV, всему миру известный как «король-солнце». И, конечно же, кто, как не монарх, стал главным модником того времени.

Одежда

Долгое время, вплоть до начала XVIII века, мужской костюм по своей роскоши и яркости ничем не уступал женскому, да и назывался так же – платье. Костюм, получивший в других странах название «платье по-французски», отличался большим количеством декоративных деталей. Если сегодня классическая мужская тройка – это пиджак, жилет и брюки, в те времена тройка включала в себя кафтан, камзол и кюлоты. Кюлоты – короткие штаны-бриджи, дополняемые снизу чулками.

Прическа

Длинные волосы были в моде, зачастую мужчины носили длинные завитые парики-аллонж. Символом аристократизма были ухоженные по всем правилам бородка и усы. Парики активным образом пудрили. Более века мужчины, следуя веяниям моды, по части создания образа вели себя как женщины: они пудрили щеки, помадили губы, душились духами, носили корсеты, пользовались косметикой и завивались. С середины столетия мода начала стремительно меняться, и вскоре со всеми «женскими привычками» сильная половина человечества распрощалась.

 

Часть 2: Вторая половина XVIII века. Образ – Стройный аристократ

Одежда

Мода постепенно менялась, к середине века камзолы «утратили» рукава, а кафтаны сменили крой, лишились приталенности и расширения снизу. Постепенно камзолы превратились в короткие жилеты, силуэт костюма стал более вытянутым, что не удивительно – сменился идеал красоты, уже в конце XVIII века предметом гордости стала стройная и подтянутая фигура. Ушли в прошлое и кюлоты, на смену которым пришли длинные облегающие панталоны.

Прическа

Пышные напудренные парики сменила прическа «а-ля Катогэн» - зачесанные назад длинные волосы, с уложенными на висках закрученными локонами. В конце столетия парики окончательно вышли из моды, однако пышные длинные волосы все еще оставались, как сегодня говорится – в тренде.

 

Часть 3: Первая половина XIX века. Образ – лондонский денди

В начале XIX века наряду с Францией европейскую моду начала диктовать и Англия, уже успевшая превратиться в Великобританию и обзавестись множеством колоний. Возможно, вес королевства в мире моды рос пропорционально росту веса в общественно-политическом значении. В это время в Англии, а затем и во всем Старом Свете укоренился дендизм – культурный канон, включающий в себя не только моду на одежду, но и правила манеры поведения.

Одежда

Наряд денди отличался сдержанностью и лаконичностью, при этом каждая деталь минималистического наряда тщательно продумывалась и использовалась как бы небрежно, непринужденно. «Невозмутимое равнодушие и оригинальность во всем», – так охарактеризовал образ идеального денди в романе «Красное и черное» Стендаль. Приталенный сюртук или фрак, брюки с высокой посадкой, элегантный костюм с галстуком, жилет и сорочка – классический выбор того времени. Вошел в моду и продержался более полувека цилиндр. Помимо галстуков также были в моде шейные платки.

Прическа

Упростилась не только одежда, но и прическа. На смену густой длинной шевелюре пришла кардинально другая прическа «а-ля Тит», названная по имени римского императора Тита. Прическа была настолько популярной, что ее носили не только мужчины, но и женщины, временно отказавшиеся от кос и длинных локонов.

 

Часть 4: Вторая половина XIX века. Образ – Новый буржуа

Одежда

Во второй половине столетия сюртуки и фраки сменил уже знакомый нам пиджак. Цветастые расцветки тканей окончательно сошли на нет. Сменялась общественно-экономическая формация, на смену дворянству приходили новые буржуа, чиновники и финансисты, что не могло не сказаться на идеалах мужской красоты. Подтянутый, строго одетый в однотонную одежду мужчина – выбор женщин конца столетия. Высокие цилиндры постепенно сменили котелки.

Прическа

Прическу «а-ля Тит» сменила еще более популярная среди всех слоев населения прическа «а-ля Капуль», названная по имени французского тенора Виктора Капуля. Это прическа с прямым пробором и уложенными в обе стороны и на лоб волосами. Молодежь уже почти не носит бород, уменьшается и популярность усов.

 

Часть 5: Первая половина XX века

С развитием киноиндустрии, промышленности, с ускорением обновления технологий жизнь включила невиданный до этого форсаж. И мода, поспевая за ходом времени, стала существенным образом меняться едва ли не каждое десятилетие.

 

1900-1930 годы. Образ – Рафинированная элегантность

Одежда

С развитием фабричного пошива одежды и улучшением судоходства объемы торговли значительно увеличились. Товар производили не только для местного рынка, но и отправляли за океан. Одежду складывали и утрамбовывали для погрузки, в результате чего на ней появлялись складки. Чтобы этого избежать, складывать вещи, те же брюки, принялись определенным образом, благодаря чему на брюках и появились традиционные уже сегодня стрелки. Головные уборы также постепенно упрощались, на смену котелкам пришли модные английские кепи. Пиджаки лишились подкладных плечиков, окончательно сменив сюртуки. В 20-е годы вошли в моду укороченные широкие штаны для гольфа, шотландские свитера.

Прически

Не слишком короткие волосы, обильно смазанные гелем и «зализанные» назад или вбок, были весьма популярны. Именно такую прическу носил секс-символ эпохи немого кино Рудольф Валентино. Идеальная внешность мужчины уже не была однозначной. Одним нравились мужчины с фигурой цирковых силачей, другим –нравилась рафинированная элегантность аристократов. Но большинство мужчин объединяло одно – популярные в те годы усы «а-ля велосипедный руль».

 

1930-е. Образ – Бесстрашный авантюрист

Мужская элегантность в образе к 30-м годам окончательно наскучила дамам. Новый образ идеального мужчины помог создать кинематограф, и главный герой фильмов той поры – бесстрашный авантюрист. Спорт все сильнее входит в жизнь, благодаря чему мужчины приобретают все более мужественный вид. Секс-символ 30-х годов – киноактер Кларк Гейбл. Отращивать усы-карандаш как у Кларка Гейбла стремятся все мужчины тех лет.

Одежда:

С появлением все большего числа спортивных и подтянутых мужчин изменился и покрой пиджака, увеличилась линия плеч, пиджак стал сильнее прилегать к бедрам. Массовое увлечение спортом привело к появлению шорт. Также в эти годы набирают сумасшедшую популярность фетровые шляпы, которые до 50-х годов становятся неизменным дополнением к любому костюму.

Прическа

Гели для волос по-прежнему использовались, но уже реже и не так густо. Появилась тенденция на укладку волос с слегка вьющимися локонами. Самую модную прическу того времени можно увидеть у героя Кларка Гейбла в «Унесенных ветром».

 

1940-е. Образ – Мужественный военный

Мировая война наложила свой отпечаток на всё. Миру было вовсе не до отслеживания тенденций моды. Разрушения и трудности заставляли искать во всем минимализм. Военная форма – главный и порой единственный костюм тех лет. Суровый и бесстрашный, без какой-либо растительности на лице мужчина в военной форме – идеал этого сложнейшего периода прошлого века.

 

Часть 6: Вторая половина XX века

1950-е. Образ – Рок-н-ролльный красавец

Одежда

В 50-е годы в мир ворвался рок-н-ролл. Брюки и рубашки остались в моде, но первые стали более узкими, а вторые значительно расширили перечень допустимых расцветок. Пиджаки приобретают бархатные отвороты, галстуки максимально сужаются. Также в это время появляются уже не рабочие, а весьма стильные джинсы. Джинсы, которые все еще считаются элементом «бунтарства», а также кожаные куртки, носят тысячи юношей, подражающие Марлону Брандо.

Прическа

Мужчины снова носят пышную и объемную шевелюру, зачесывая ее назад. Нередко волосы укладывают в так называемый «кок».

 

1960-е. Образ – Образованный бунтарь

Как всегда в истории, маятник, качнувшийся в первой половине века в одну сторону, вскоре взял противоположный курс. Мужественные военные и решительные аферисты уже не в моде. Ужасы войны позади, подросшие дети 40-х стали самостоятельными и решили идти по своему пути, в сторону свободы и независимости. Проводниками в этом пути являются лидеры молодежных музыкальных движений: Элвис Пресли, Джон Леннон, Мик Джаггер, Джими Хендрикс, Джим Моррисон и другие. Образованный бунтарь – такой образ мужчин теперь во вкусе женщин.

Одежда

Заметные изменения происходят и в одежде. Мужчины уже смело выбирают одежду ярких тонов, рубашки с яркими принтами и с воротниками-апаш, зачастую не заправляемые в брюки. В моду входят кардиганы.

Прическа

Возвращается мода на длинные волосы. Мужчины снова начинают отращивать «хайер». Это пока еще не длинные патлы хиппи, но уже не короткий «бокс» или «полубокс». Парикмахеры в это время стригут «по самому модному» - делают боб или каре. Возвращаются в моду усы, уже вполне допустима густая борода.

 

1970-е. Образ – Позитивный хипарь, культурист

70-е годы – время максимального самовыражения во всем. Диско, хиппи, ретро - все это семидесятые. Мужчины в эти годы были не меньшими модниками, чем женщины, а главной характерной чертой в стиле был бесконечный позитив. Конец 60-х и первая половина 70-х – эпоха хиппи. Волосатые бунтари, бездеятельные бродяги, может, впервые в истории кажутся женщинам привлекательными. Эта эпоха продлится недолго и уже к концу десятилетия в моду войдут культуристы. Кумир этих лет для многих – обладатель титула «Мистер Вселенная» Арнольд Шварценеггер.

Одежда

Мужчины в 70-х носили безумно яркие вещи, пытаясь добиться оригинальности, многие шили вещи под заказ. 70-е – время стилевого безумия. Вязаные свитера, брюки-клеш, брюки с чрезвычайно завышенной талией, разноцветные рубашки «вырви глаз», водолазки, обувь на платформе. Все это было модным и востребованным. Встретить мужчину в ярко-розовом костюме, который сегодня уверенно назвали бы женским, тогда было совсем не удивительно.

Прическа

Такое же разнообразие наблюдалась и в прическах. Нечесаные длинноволосые хиппи, объемная классика, соединение лохматости с бакенбардами, длинные или аккуратные бороды. Все придумывали что-то свое, стараясь дополнить образ.

 

 

1980-е. Образ – Спасатели Малибу из офиса

В 80-х бросающаяся ранее из стороны в сторону мода предприняла попытку найти свой новый путь. Хипари остались в прошлом, теперь на первый план вышли преуспевающие в бизнесе и желающие заниматься спортом мужчины, имеющие хороший вкус. Музыканты и бунтари теперь не в почете. Куда популярнее стали парни, которые как «железный Арни» качают мышцы, могут похвастать красивым загорелым телом как «спасатели Малибу», но при этом еще и понимают, как преуспеть в этой жизни. Потребление и демонстрация самой возможности роскошной жизни – тренд.

Одежда

Развивающееся предпринимательство вернуло в моду классические костюмы, которые, значительно улучшив свои качества, теперь стали обязательным предметом гардероба бизнесмена. При этом в повседневной жизни все чаще выбор делается в пользу максимально неформальной и удобной одежды, в том числе спортивных костюмов. При этом одежда окончательно разделилась на деловую, вечернюю и повседневную. Увеличивается популярность джинсовой одежды. При этом при всем, отголоски эпохи диско еще сохраняются местами, яркие наряды пока еще не покинули гардероб уже изменившихся парней. Повальное увлечение спортом увеличило популярность коротких маек и шорт.

Прическа

Стрижка Кена – возлюбленного куклы Барби – снова в почете. Классическая стрижка и «полубокс» вернулись на лидирующие позиции. Джентльмен должен ухаживать за своими волосами и своим телом.

 

 1990-е. Образ – Grunge жив!

90-е – эпоха перемен. Карта мира неустанно кроится, стабильности последних десятилетий приходит конец. На смену повальному потреблению по всем правилам дуализма приходит его обратная сторона – стремление к минимализму. Будь таким, какой ты есть на самом деле. Это главное правило десятилетия.

Одежда

Одежда становится все более простой и функциональной. Джинсы окончательно вытеснили классические брюки. Джинсы, футболка, свитер или клетчатая рубашка, кроссовки или кеды – вот стандартный «наряд» почти каждого человека. Окончательно повседневной становится спортивная одежда, которая теперь украшается заметными логотипами известных брендов. Один из самых узнаваемых образов 90-х – лидер группы Nirvana Курт Кобэйн.

Прическа

Просто длинные волосы, длинные волосы с выбритыми висками и объемной челкой, короткий ежик, полубокс. Особого направления в стиле больше нет. Будь таким, какой ты есть, вот и весь сказ.

 

Часть 7: XXI век

Нулевые годы. Образ – Время метросексуалов

С развитием интернета и телекоммуникаций все большее влияние оказывают звезды стремительно развивающегося шоу-бизнеса. Вошел в моду гламур и эпатаж. Мужчины все активнее ухаживают за собой, появляется неологизм «метросексуальность». Метросексуалами называют мужчин, которые придают особое значение своей внешности и тратят больше количество денег для совершенствования своего внешнего вида и образа. Один из эталонов мужской – футболист (!) Дэвид Бекхэм.

Одежда и прическа

Те, кто могут себе позволить, предпочитают модную, а главное – дорогую одежду. Несмотря на нотки гламура в мужской одежде, сильный пол старается не допускать перегибов и сохранять образ этакого мачо. Снова на время уходит мода на длинные волосы.

 

2010-е. Образ – Хипстер, бородатый лесоруб, не умеющий рубить дрова

Метросексуальность канула в Лету, на смену метросексуалам пришли хипстеры. Им присущи легкая небрежность и бородатость, винтажные вещи, зачастую субтильность, очки, татуировки. С одной стороны, хипстер пытается заявить об отсутствии зависимости от современных реалий, но при этом, будучи одними из главных потребителей информационных трендов, хипстеры пристально следят за модой, чтобы хоть как-то от нее отличаться, создавая при этом новую моду. Именно хипстеры и являются главными модниками «десятых».

Одежда и прическа

Шляпы, штаны с подворотами, чрезвычайно зауженные джинсы, кофты с принтом, кеды. Хипстеры чаще всего отращивают бороды и внимательно ухаживают за ними. В больших городах мужчины даже перестают бриться самостоятельно, отдаваясь в руки профессиональным «барберам». Популярна стрижка при которой длинные волосы собираются на макушке, получившая прозвище «мусорный пакет».

Конец «десятых»

Еще один модный тренд последних лет – образ брутального дровосека. Тренд получил название «ламберсексуальность». В отличие от хипстеров, ламберсексуалы имеют брутальный, мужественный вид. Мужчины отращивают большие и густые бороды, одеваются в простую и грубоватую одежду, становясь похожими на дровосеков.

Уникальность образа в том, что при ближайшем рассмотрении становится понятно, что дровосек чаще всего живет в городе, в лес почти не выезжает, и даже не особо понимает, с какой стороны взяться за топор. Борода хоть большая и густая, но ухоженная настолько, что пребывание в лесу только испортит ее укладку, а стоимость «простой клетчатой» рубашки оказывается такова, что с нее приходится сдувать пылинки.

 

Подытожим

Мода менялась, меняется и продолжит меняться. Из представленных выше вариантов вполне можно собрать идеальный совокупный образ. Но главное, что в мужчине должно оставаться всегда, вне зависимости от трендов и тенденций – это ответственность, порядочность, решительность и оптимизм!

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!