Московская Олимпиада-80 в фотографиях: мгновения прекрасной истории

40 лет назад состоялась первая в история Олимпиада в социалистическом государстве. Несмотря на бойкот ряда стран Запада, Игры были грамотно организованы и прошли на высшем уровне. Основная часть Игр состоялась в Москве, однако ряд соревнований также проходил в Таллине, Киеве, Ленинграде и Минске. В соревнованиях по 23 олимпийским видам спорта приняли участие 5870 спортсменов. В рамках Игр были поставлены 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. Московскую Олимпиаду-80 в том числе помнят, как самую безопасную, самую честную, гостеприимную и доброжелательную. Давайте сегодня в рамках фотоотчета вспомним, какой она была – московская Олимпиада 1980 года.

Московская Олимпиада-80 в фотографиях: мгновения прекрасной истории

19 июля на стадионе в Лужниках состоялось торжественное открытие Игр, участие в церемонии приняли 16 тысяч человек.

Стартовала торжественная церемония с прохода по арене юношей и девушек, облаченных в древнегреческие наряды. Их сопровождали три колесницы, в которые запрягли 12 лошадей. Во время репетиций выяснилось, что лошади активно оставляют следы своей жизнедеятельности, которые потом мгновенно растаптываются и разносятся по всей арене. Выход был найден простой и эффективный. Был придуман «окоп», в котором прятались девчонки с метелками, и в ходе церемонии они ловко выскакивали из укрытий в нужный момент, и оперативно подчищали за животными.

 

Особое внимание зрителей приковывала к себе восточная трибуна арены. Более 4 тысяч человек со специальными атрибутами выкладывали определённые изображения, поднимая вверх ту или иную часть реквизита, благодаря чему трибуна представляла собой постоянной меняющийся «живой экран».

 

Герб СССР, созданный с помощью 3,5 тысячи человек, расположившихся на трибунах со специально подобранным реквизитом.

 

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на открытии Олимпиады-80.

 

Факел с олимпийским огнём нёс по стадиону советский легкоатлет Виктор Санеев. Но главный олимпийский огонь над Москвой зажег баскетболист Сергей Белов. Это был единственный случай в истории, когда подобную честь оказали баскетболисту.

 

В завершение масштабной церемонии появилось изображение земного шара со звездой, которая олицетворяла Москву, а на самой арене тысячи мужчин и женщин изобразили олимпийские кольца и кубки.

 

Первое московское олимпийское золото в первый день соревнований сборной СССР принес снайпер Алексей Мелентьев, в стрельбе из пистолета установивший новый мировой и олимпийский рекорд.

 

Первым чемпионом Игр в Москве в плавательном бассейне и первым в истории советского мужского плавания олимпийским чемпионом стал Сергей Фесенко. Он единственный из участников заплыва на 200 метров баттерфляем разменял гроссмейстерские две минуты. На втором снимке советские пловцы Александр Сидоренко и Сергей Фесенко целуются после того, как финишировали первыми на дистанции 400 метров.

 

Очередное золото во второй день соревнований в копилку советской команды по итогам турнира по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина принесла Ирина Калинина. Отметим, что дочь Ирины – Надежда – также является прыгуньей в воду, и сегодня она представляет сборную России на международных соревнованиях.

 

Советский пловец Владимир Сальников не просто стал олимпийским чемпионом в плавании на дистанции 1500 метров вольным стилем, он изменил историю, став первым в мире человеком, преодолевшим полтора километра менее чем за 15 минут. 14.58,27 – в 1980 году это был новый показатель возможностей человеческого организма. Сегодняшний рекорд – 14:31,02 был установлен в 2012 году китайским спортсменом по имени Сунь Ян.

 

Весь пьедестал турнира легкоатлетического многоборья заняли советские спортсменки Ольга Курагина, Ольга Рукавишникова и Надежда Ткаченко.

 

В пятый день соревнований советский гимнаст Александр Дитятин стал абсолютным олимпийским чемпионом и первым, и пока единственным гимнастом, получившим медали во всех оцениваемых упражнениях на одних отдельно взятых Играх. На ОИ-80 Дитятин завоевал три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали, навсегда вписав свое имя в историю мирового спорта. К сожалению, уже через три года он вынужден был завершить спортивную карьеру из-за досадной травмы.

 

Гигантский портрет Леонида Брежнева рядом с символом Олимпиады.

 

Вид на Москву-реку и стадион имени Ленина с Ленинских гор (ныне – Воробьевы горы) во время ОИ-80.

 

Спорт служит миру, друзья! Должен служить.

 

Виктор Алексеевич Кровопусков - заслуженный мастер спорта СССР, фехтовальщик и саблист, двукратный чемпион Игр Монреаль-76 и Москва-80, семикратный чемпион мира.

 

Мария Каридад – первая в истории Кубы женщина-чемпион Олимпиады. «Я очень взволнована победой и не могу передать все свои чувства. Впервые в истории Кубы женщина завоевала золотую олимпийскую награду. Всё это я объясняю теми условиями, которые созданы в нашей стране для развития спорта. Свою победу я одержала в праздничный для Кубы День национального восстания и посвящаю её этому великому событию», – заметила Мария Каридад сразу после окончания соревнований по метанию копья.

 

По территории Олимпийской деревни в Москве курсировали 10 пассажирских автопоездов РАФ-3407-9225-9226, каждый из которых был способен перевозить до 20 человек. Водитель имел в своем распоряжении громкоговорящую установку, с помощью которой объявлялись остановки.

 

Были не только рекорды, но и сенсации со знаком «минус». В соревнованиях тяжелоатлетов провалился шестикратный чемпион мира Давид Ригерт (СССР), не сумевший с трех попыток взять заявленный стартовый вес в 170 кг.

 

Еще один тройной советский подиум. В беге на 800 метров лучше всех оказалась Надежда Олизаренко, следом за ней финишировали Ольга Минеева и Татьяна Провидохина.

 

Комплект медалей Олимпиады 1980 года.

 

С 1977 года по 1980 год была выпущена серия из 45 монет, посвящённых Олимпийским играм 1980, номиналом от 1 рубля до 150 рублей.

 

Женский гандбол в рамках Олимпийских игр дебютировал в 1976 году в Монреале, и тогда победу в турнире одержала команда СССР. На домашних Играх успех повторился, причем советские гандболистки выиграли все поединки на турнире, не оставив соперницам ни единого шанса. Обладательницами серебра оказались представительницы Югославии. Отметим, что после 1980 года на Олимпиадах женская сборная СССР сумела лишь раз выиграть бронзу.

 

Выиграла золотые медали и женская сборная СССР по баскетболу, причем соперницы не смогли оказать фавориту никакого сопротивления. В финале болгарские спортсменки были обыграны с разницей «+31», а на пути к финалу сборная СССР громила соперниц еще крупнее.

 

Милиционеры патрулируют столичные улицы под зорким взором Владимира Ильича. Июль 1980 года.

 

Жители Москвы стоят в очереди в один из киосков в городе, где можно купить пепси-колу, лицензию на производство которой СССР приобрел накануне Олимпиады.

 

Москва, Минск, Киев, Таллинн, Ленинград… все города СССР дышали, жили Олимпиадой.

 

Иностранные болельщики в Москве.

 

Фехтовальщик Владимир Лапицкий в схватке с поляком Богуславом Зыхом получил ранение. У соперника сломалась рапира, клинок скользнул по ребру и вышел из груди в трех миллиметрах от сердца. Пострадавшего Лапицкого уносят на носилках. К счастью, сломанная рапира не задела жизненно важных органов.

 

Соревнования по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, проходили в Крылатском. Сборная ГДР – безусловный триумфатор турнира (11 золотых, одна серебряная и две бронзовые медали), у советской команды одно золото, девять единиц серебра и две бронзы. А вот в общем зачете байдарочников и каноистов сборная СССР оказалась сильнее «восточных немцев».

 

Состязания в парусном спорте во всех шести дисциплинах проходили в Таллине в Олимпийском центре. У соревнований был собственный официальный талисман - морской котик Вигри. Чемпионами стали студенты из Бразилии Маркус Соарес и Эдуарду Пениду. Серебряными и бронзовыми призёрами стали экипажи из ГДР и Финляндии.

 

Даже домашние стены не помогли футбольной сборной СССР в 1980 году повторить золотой олимпийский успех 1956 года. В полуфинале ведомая Константином Бесковым сборная СССР с минимальным счетом уступила сборной ГДР, но в поединке за бронзу уверенно обыграла Югославию со счетом 2:0.

 

В финале сборная Чехословакии со счетом 1:0 обыграла сборную ГДР. Победу чехословакам принес нападающий с характерной фамилией – Свобода.

 

Одна из самых знаменитых фотографий Олимпиады-80. Ее автор – Сергей Гунеев – сумел договориться с организаторами, и установил камеру на земле под барьером.

 

Вошедшая в историю церемония закрытия Игр, трогательное прощание с московской Олимпиадой, плачущий и улетающий в советское небо на воздушных шарах ласковый Миша. Страницу Олимпиады 1980 перевернута.

 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен