Борьба за место под солнцем: «Спартак» уступил «Браге»

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

В четверг, 22 августа, московский «Спартак» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы в Португалии уступил местной «Браге» со счетом 0:1. Такой результат – не приговор для российского клуба.

Борьба за место под солнцем: «Спартак» уступил «Браге»

На нынешнем отрезке сезона, состав столичного коллектива в европейских матчах очень просто угадывается: Максименко на воротах, Жиго, Джикия, Айртон и Ещенко в обороне, Зобнин с Гулиевым в опорной зоне, и четверку нападения составляют Понсе, Бакаев, Мирзов и Шюррле. Отличия от старта «Спартака» в Российской Премьер-Лиге два. Кононов пока еще не может выпускать на поле Тиля и Ларссона, потому что они не внесены в заявку на квалификацию Лиги Европы.

Встреча началась достаточно буднично. Обе команды не стремились сломя голову бежать к чужим воротам, отыграв первые минуты достаточно осторожно. Возможной причиной этого стали два фактора: на момент стартового свистка погода в португальском городе была достаточно жаркой и душной. Кроме того, поддержка фанатов «Браги» была не такой сногсшибательной. Наоборот, в некоторых эпизодах громче звучали фанаты московского клуба, которых на матч приехало порядка 130-ти.

Без мяча подопечные Кононова старались действовать очень внимательно. Во многом это получалось благодаря движению Понсе и Шюррле, которые немного опускались со своих позиций и не давали футболистам клуба из Португалии сделать качественный первый пас. Из-за этого атаки «Браги» в основном развивались через фланги и не доставляли особых проблем защите «Спартака». Отсюда итог: 1:1 по ударам в створ ворот и 60% владения мячом подопечными Рикарду Са Пинту.

В начале второй половины встречи игроки красно-белых провели очень бодрый отрезок. Здесь был и удар Мирзова из-за штрафной после сольного прохода, и нестандартный розыгрыш углового с выходом Шюррле на ударную позицию. Однако, примерно с 60-й минуты футболисты столичного клуба заметно устали и отдали инициативу «Браге». Подключения защитников португальской команды становились все опаснее, Бакаев и Мирзов «наелись» и перестали своевременно перекрывать свои зоны. Это вынудило тренера выпустить на левый фланг Лоренцо Мельгарехо.

Парагваец несколько раз не успевал возвращаться в оборону, оставляя левый фланг совсем свободным. Одна из таких ошибок и привела к взятию ворот. На 74-й минуте Айртон и Мельгарехо слишком сильно подняли линию обороны в своей зоне, предоставив кучу пространства правому защитнику португальцев Рикарду Эсгаю. Тот точно навесил в штрафную, где мяч от колена Рикарду Орты влетел в ворота Максименко.

До финального свистка главной задачей «Спартака» было не дать команде хозяев забить еще. «Брага» создавала моменты, но где-то надежно играли Джикия и Жиго, а где-то московскому коллективу просто везло.

Встреча так и закончилась, 0:1. Нельзя сказать, что подопечные Кононова сыграли плохо. Подвел красно-белых один провальный отрезок во втором тайме, где команда Са Пинту смотрелась лучше. В целом, минимальное поражение – приемлемый результат для российского коллектива. Теперь нужно хорошо подготовиться матчу в Москве и обыгрывать португальских гостей перед своими болельщиками.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!