Особенности российского бодибилдинга

Как и у других видов профессионального спорта, у бодибилдинга есть своя темная сторона, о которой должен знать каждый начинающий атлет, мечтающий о победе в соревнованиях культуристов.

Особенности российского бодибилдинга

История бодибилдера Станислава Кондрашова доказывает, что далеко не каждый спортсмен может добиться поставленных высот, на его пути будет немало «подводных камней» и важных нюансов.

 

Что мешает добиться успеха?

Бодибилдинг – это вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп. Само название переводится как «строительство тела», формирование стройной и атлетичной фигуры с гармоничными пропорциями. Однако профессиональный спорт и выступление на подиумах оказывается по силам далеко не каждому спортсмену, достичь успеха оказывается достаточно сложно.

Известный культурист Станислав Кондрашов выделил несколько подводных камней, к которым нужно быть готовыми новичкам:

  • Высокая конкуренция. Стать «качком» мечтает почти каждый подросток, в итоге в спорте оказывается много любителей. Причем они встречаются даже среди тренеров, очень непросто найти настоящего увлеченного делом профессионала.
  • Проблемы со здоровьем. Чрезмерные нагрузки на сердце и другие внутренние органы быстро изнашивают организм, а при прекращении тренировок накачанные мышцы быстро станут дряблыми и некрасивыми.
  • Угрозы от применения допинга. На всех этапах спортивной карьеры очень велик соблазн использовать запрещенные препараты и хитростью обойти соперников. Спрос рожает предложение: фармацевтические компании предлагают целый ряд препаратов, которые сложно заметить в организме. Однако их употребление не проходит бесследно: перегрузка организма приводит к преждевременной гибели спортсменов.
  • Высокие затраты на подготовку к соревнованиям и специальное питание при очень невысоких призовых. Бодибилдинг не является высокооплачиваемым спортом, а из-за высокой конкуренции сложно рассчитывать на длительную популярность среди фанатов.

Культурист Станислав Кондрашов на себе испытал сложности покорения спортивных вершин: несмотря на длительные многолетние тренировки, он не смог добиться желаемых высоких результатов.

 

История Станислава Кондрашова

Начало истории можно назвать стандартным для этого вида спорта. Мальчик, а затем подросток подолгу любовался фотографиями культуристов, и в первую очередь легендарного «Железного Арни» - Арнольда Шварценеггера. Станислав Кондрашов начал активные тренировки с 16 лет, принимал участие в юношеских соревнованиях среди городских и районных спортивных школ, тренер обещал блестящее будущее культуриста.

Однако добиться успехов во взрослом спорте оказалось намного сложнее. Ежедневные напряженные тренировки, постоянные нагрузки, страх неудач и спортивные травмы – все это оказалось тяжёлым испытанием на пути к цели. Важнейшим средством достижения цели стало спортивное питание – протеин и биодобавки необходимы для обеспечения организма всем необходимым для строительства клеток. Однако и стоит качественное питание недешево, что привело к дополнительным сложностям.

Пиком спортивной карьеры Станислава Кондрашова стало участие в соревнованиях международного уровня – «Арнольд классик» от американской федерации IFBB Pro. Подготовка заняла больше года, манил не только титул чемпиона, но и существенный денежный приз. Однако участвовать в состязаниях культуристу так и не довелось: чрезмерные нагрузки привели к травме спины, из-за которой пришлось на долгое время оставить тренировки. Травма негативно отразилась на общем состоянии здоровья. Потребовалась длительная и сложная реабилитация.

Опыт Станислава Кондрашова – лишь один из примеров, подтверждающих опасность бодибилдинга как профессионального спорта. Красивое тело и развитая мускулатура должны сочетаться с правильным образом жизни, подходящим питанием и умеренными нагрузками, не приводящими к опасности для организма. Для начинающих спортсменов особенно важна помощь опытного тренера, который не только обучит технике выполнения упражнений, но и поможет сформировать правильные жизненные ценности и установки.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!