Новый тренер, новая команда: первые итоги Тедеско в «Спартаке»

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

При немецком тренере красно-белые наконец-то заиграли.

Новый тренер, новая команда: первые итоги Тедеско в «Спартаке»

Выпускник академии Вайсвайлера за короткий период уже успел полностью перестроить команду и дать футболистам нужный настрой. И это дало свои плоды: с момента его прихода «Спартак» начал показывать достаточно неплохие результаты (3 победы, 1 ничья и 1 поражение).

Также Тедеско примерно определил стартовый состав: Максименко, Джикия, Жиго, Кутепов, Айртон, Зобнин, Крал, Бакаев, Ларссон, Понсе и Умяров. Причем, номинальный опорник Зобнин в схеме 3-5-2 занял место правого защитника, а Бакаев ушел с фланга полузащиты в центр.

Кроме того, столичный коллектив отказался от высокого прессинга и переключился на контратаки. Игроки «Спартака» чаще встречают соперников на своей половине поля и при первой удобной возможности выбрасываются в молниеносную атаку. И такая тактика работает. Олицетворением этого является дерби с «Локомотивом», где все три гола красно-белые забили после быстрых выпадов.

У нового главного тренера нет футболистов, которые имеют стопроцентное место в составе. Даже чемпиона мира Шюррле и стоящий немалых денег Тил стали чаще оставаться на скамейке. Тедеско зачастую не считается со статусом футболиста и ставит в состав тех, кто здесь и сейчас готов выходить на поле и отдавать всего себя за ромб на груди. О чем тут говорить, если в одним из матчей немецкий тренер чуть было не забыл про лимит на легионеров и чудом не нарушил регламент (помогла подсказка помощника).

Помимо этого, специалист из Германии проявляет очень много эмоций. Во время матча он - как будто болельщик, который наконец-то дорвался до руководства своей любимой командой. В каждую микро-паузу он пытается подозвать к себе кого-нибудь из игроков и четче разъяснить его задачу. Не мудрено, что на поле каждый чувствует себя на своем месте.

Возможно, именно из-за этого в качестве ярко выраженного лидера «Спартака» утвердился Зелимхан Бакаев. Полузащитник в каждом матче старается как можно больше играть на команду, отдавать ключевые передачи и создавать опасность у ворот противника. Бакаев очень уверенно чувствует себя с мячом в ногах и при необходимости может обыграть один в один любого защитника.

Также при Тедеско надежнее начала играть оборона красно-белых. За пять матчей московский клуб пропустил всего два мяча (от «Ростова» и тульского «Арсенала»). С одной стороны, это можно объяснить замечательной игрой пары Джикия – Жиго и схемой в пять защитников. А с другой, при Кононове матч на ноль был почти невыполнимой задачей, хотя защитная линия была, по сути, такой же.

Впереди красно-белых ждет двухнедельный перерыв на матчи сборных. Такая пауза даст немецкому специалисту возможность лучше изучить команду, а игроки, в свою очередь, смогут полностью погрузиться в особенности тренерского процесса. А вот  после возобновления игр чемпионата уже можно будет делать более подробные выводы о наработках Тедеско в «Спартаке».

 

Фото: Денис Паунин / RuNews24.ru

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен