США обвинили Россию и Катар в подкупе FIFA

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк обвинила Россию и Катар в подкупе FIFA.

США обвинили Россию и Катар в подкупе FIFA

Как сообщает «Коммерсантъ», более 30 человек обвиняют в получении взяток, которые якобы обменяли на голоса, отданные за Россию и Катар в голосовании за проведение чемпионата мира по футболу. Судя по тексту документа, опубликованного на сайте прокуратуры, во взяточничестве обвиняются экс-члены исполкома FIFA Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро.

Сообщается, что Джек Уорнер в 2010-2011 годах получил 5 миллионов долларов, Рафаэлю Сальгеро в обмен на проведение ЧМ-2018 в России обещали выдать 1 миллион долларов. Деньги для Уорнера поступали из компаний, расположенных в США, однако их название не раскрывается.

Средства для Джека Уорнера якобы переводили через оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и на Кипре. В США также обвинили еще одного чиновника FIFA, имя которого не называется. Николас Леос, умерший в 2019 году, вместе с Рикардо Тейшерой якобы получали взятки для организации чемпионата мира по футболу в Катаре, который должен пройти в 2022 году.

В Катаре собираются оспорить заявление прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк. «Обвинения, выдвинутые США, являются частью давнего дела, которое никак не относится к выбору стран, в которых проведут ЧМ-2018 и 2022», – сообщает Высший комитет Катара по проектам и наследию.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен