Португалия – Швейцария

5 июня матчем между сборными Португалии и Швейцарии на стадионе «Драгау» в Порту откроется самый скоротечный из крупных футбольных турниров нынешнего лета.

Португалия – Швейцария

Поможет ли Роналду?

Широко анонсированное возвращение кумира миллионов в сборную своей страны не принесло ей особых дивидендов. За три осенних сбора без Криштиану португальцы набирали в среднем по 2 очка за игру и забивали по 1,5 гола. Самопровозглашенный «бог футбола» вернулся, и в мартовской сессии отборов на ЧЕ-2020 аналогичные показатели составили 1 и 0,5 соответственно.

Конечно, это было три месяца назад и большого значения сейчас не имеет. Однако факт в том, что с Криштиану в составе португальцы смотрятся примитивнее и организованную оборону соперника могут и не вскрыть, что наглядно продемонстрировали весенние домашние матчи с Украиной (0:0) и Сербией (1:1).

Выручить хозяев может хорошая физическая форма. Команда собралась уже довольно давно, Роналду отпустили из «Ювентуса» задолго до окончания Серии А, а как седьмой номер умеет подводить себя к главным турнирам, всем хорошо известно. Кроме Криша, Жоау Моутинью и Пепе, остальные игроки, вызванные на сбор, довольно молоды и теоретически должны справиться с нагрузками даже после тяжелого сезона.

 

Теневой фаворит

Эта роль настолько привычна подопечным Владимира Петковича, что они чувствуют себя в ней буквально как рыба в воде. Швейцарцы стали завсегдатаями крупных футбольных форумов и не выглядят там чужеродным элементом. Конечно, попадание их в четверку лучших команд Европы стало неожиданностью, но если учесть, при каких обстоятельствах это случилось, ни у кого язык не повернется сказать, что их присутствие в полуфинале незаслуженно.

В последнем матче отборочного турнира Лиги наций они буквально разгромили бельгийцев 5:2, причем уступая два мяча к 20-й минуте! В этой истории кроется главный урок для хозяев: Швейцарию нельзя недооценивать. Любой, кто будет играть против них вполноги, неизбежно поплатится.

Ахиллесовой пятой дружины Владимира Петковича остаётся нападение. Ну не рождает швейцарская земля ударных нападающих, хоть ты тресни. В итоге довольно посредственный Харис Сеферович является по сути безальтернативным форвардом в этой сборной. Потому что все, кого пробовали ему на смену, оказывались еще беспомощнее: Гавранович, Дердийок, Эмболо, Мехмеди. Двух последних, правда, в этот раз не вызвали в команду из-за травм, но в среднем они забивают по голу за 8 игр. На нынешний сбор приехал Айети, у него этот показатель выше – за 7 матчей.

 

Источник. Social Bet

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен