Вернулись, чтобы править: как «Спартак» пробивался в полуфинал Кубка

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

В среду, 4 марта, московский «Спартак» в домашнем матче оказался сильнее ЦСКА – 3:2. Эта победа позволила москвичам выйти в 1/2 финала Кубка России по футболу.

Вернулись, чтобы править: как «Спартак» пробивался в полуфинал Кубка

Не успели подопечные Тедеско отойти от победы над «Динамо», как москвичам в 1/4 финала Кубка предстояло принимать принципиального соперника – ЦСКА. В кубковой игре команды последний раз встречались в 2011 году. Тогда футболисты обоих коллективов выдали потрясающий матч, судьба которого решилась лишь в серии пенальти (победу одержали «армейцы»). Само собой, воспоминания о той встрече невольно витали в облаках над «Открытие ареной».

Началось футбольное шоу без раскачки: неожиданно для всех и к радости для болельщиков красно-белых, у «Спартака» получилось забить два быстрых мяча: отличились Бакаев и Понсе. На это футболисты ЦСКА ответили мячами Дивеева и Ахметова, и к концу первого тайма счет на табло уже был равным – 2:2. Кульминация игры произошла лишь во втором овертайме. Сначала на 103-й минуте «гладиаторы» после спорного удаления Понсе остались в меньшинстве, а уже на 107-й минуте Ларссон вколотил победный мяч в ворота Акинфеева.

Но «дерби вся Руси» — это не то, что происходит на поле в течение 90 или 120 минут, и вовсе не счет, который в конце игры будет гореть на табло. «Спартак» против ЦСКА – это нередко даже ненависть команд друг к другу. Росли ли вы в одном городе, играли ли вы за одну юношескую команду, не важно. Если в этом матче вы по разные стороны баррикад – вы не можете быть друзьями.

Эта самая ненависть начала проявляться на трибунах еще до стартового свистка. Фанаты красно-белых вывесили большой баннер с Кубком России, отрезанной головой лошади и Доном Карлеоне, который как бы говорит: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Примечательно то, что в матче с «Динамо» болельщикам команды Кирилла Новикова запретили растягивать схожий баннер. Только вместо головы коня там были изображены головы свиней.

Несмотря на такой заряд со стороны трибун, футболисты в плане эмоций разогревались достаточно долго. Однако когда эмоции закипели, жарко стало моментально и всем. После свистка на перерыв игроки чуть было не подрались на поле: Ребров и Ещенко решили немного надавить на молодого Карпова, а Фернандес и команда заступились за товарища.

Во втором тайме самым запоминающимся эпизодом, пожалуй, стал не назначенный пенальти за игру рукой защитника ЦСКА в собственной штрафной. Вообще, если говорить о судействе, то смело можно отметить его неоднозначность. Помимо не назначенного пенальти, Сергей Иванов принял странное решение с удалением Понсе. В эпизоде со вторым нарушением было четко видно, что аргентинец не попал рукой в лицо соперника и даже не выставлял локоть. Этот момент можно назвать, например, эпизодом борьбы. А за борьбу в футболе не принято давать желтые.

Очевидно, что команда Тедеско еще не начала играть именно в тот футбол, который хочет видеть тренер. Но очевидные ее проблески уже есть. Например, наличие в команде Соболева позволяет «Спартаку» быстро доставлять мяч до нападающих путем паса на высокого и цепкого Александра. А рядом с ним непременно находится Понсе, который ждет сброса мяча в свою сторону, чтобы сделать быстрый рывок.

Немецкий специалист решил не менять состав с победного дерби против «Динамо». И тут оказалось все то же слабое звено – Рассказов. Атаки армейцев часто опасно развивались через его фланг, Николай иногда заигрывался в нападении и терял позицию. Когда защитник подключался к атаке, то бил лишь «по воробьям». Кроме того, к концу основного времени Рассказов откровенно подустал и на 90-й минуте был заменен на Ещенко.

Эта встреча показала, что некоторые дерби выигрываются не тактически, а эмоционально. Именно поэтому после финального свистка мы видели таких разных Тедеско и Гончаренко. Первый в статусе победителя, подбежал к скамейке ЦСКА, очевидно понимая, что никто ему руку в таком котле эмоций не пожмет. Второй отказался от рукопожатия и ушел в подтрибунку.

В полуфинале Кубка России «Спартак» в Санкт-Петербурге сыграет с «Зенитом». Красно-белым в последнее время не очень хорошо даются матчи с сине-бело-голубыми. Но это не чемпионат. Здесь может произойти все, что угодно.

 

Фото: Денис Паунин / RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен