Автогол, удаление и массовые задержания: чем запомнилось «дерби двух столиц»

Больше новостей в сюжете: ФК «Спартак» Москва

В воскресенье, 1 декабря, петербургский «Зенит» в главном матче 18-го тура с минимальным счетом обыграл «Спартак». Автоголом «отметился» Илья Кутепов.

Автогол, удаление и массовые задержания: чем запомнилось «дерби двух столиц»

Битва Москвы и Санкт-Петербурга всегда становится богатой на события, которые зачастую происходят не только на футбольном поле. Ровно так получилось и в этот раз. Причем страсти начали накалятся еще за 10 дней до самой игры.

Речь о болельщиках красно-белых, которые нецензурно оскорбляли одного из хедлайнеров нынешнего «Зенита» и всего российского футбола - Артема Дзюбу. Причем оскорбления были основаны исключительно на клубных предпочтениях, а выкрикивали их фанаты во время выездной встречи национальной сборной в Сан-Марино.

Из, казалось бы, непримечательных кричалок вырос настоящий скандал. Нападающий петербургской команды после того матча совсем перестал общаться с прессой, отписался от большей части футболистов сборной России в социальных сетях и даже пожаловался на фанатов в РФС.

Именно поэтому на выезде в Санкт-Петербурге армии красно-белых болельщиков пришлось нелегко. Работники стадиона то и дело заглушали любой намек на оскорбления в сторону нападающего сине-бело-голубых звуком из массивных колонок, которые висели прямо над гостевым сектором.

Но больше пугало не то, что происходило на стадионе, а то, что происходило за его пределами. По словам самих фанатов московского клуба, местная полиция задерживала чуть ли не каждого второго в красно-белой экипировке. Возможно, это напрямую связано с рядом оскорблений в сторону Дзюбы. Возможно, причины были совсем иными. Как бы то ни было, такое отношение к болельщикам (не важно, домашней или гостевой команды) совсем не красит российский футбол.

Если говорить о самой игре, то там тоже произошло немало всего интересного. Начать стоит, пожалуй, с выхода игроков «Спартака» в черных снудах (шарфы для спортсменов). Многие тут же увидели в этом и акцию поддержки задержанным фанатам красно-белых или протест оскорблениям на стадионах. Но все оказалось гораздо проще: Фирма Nike, которая является техническим спонсором обеих команд, выпустила новую коллекцию этих самых снудов, и такой выход футболистов «Спартака» - обыкновенная рекламная акция.

В тактике столичного коллектива на эту встречу тоже не нашлось места неожиданностям. Все та же схема 5-3-2, с Зобниным на позиции правого защитника и Бакаевым в роли плеймейкера. Однако, несмотря на оборонительную схему, подопечные Тедеско пропустили уже на 21-й минуте: после удара Дзюбы мяч неудачно попал в Кутепова и залетел в угол ворот Максименко.

Выход достаточно хрупкого Кутепова под мощного Дзюбу кажется не очень логичным. Учитывая, что игра «Зенита» почти полностью строится через Артема, а Илья в последнее время не блистает надежностью в обороне, немецкому тренеру красно-белых следовало придумать иной способ, чтобы остановить российского нападающего.

Сам Тедеско в этой игре показал себя не с лучшей стороны. Его излишняя эмоциональность и показательное недовольство судьями (после матча тренер даже заходил в судейскую) совсем закрыли ему глаза на происходящее на поле. Конечно, специалист попытался поменять игру после перерыва, изменив схему на 4-2-3-1, но результата это не дало. И это при том, что с 49-й минуты «Спартак» играл в большинстве (две желтые карточки получил Оздоев).

На послематчевом флеш-интервью Тедеско даже привел ситуацию, в которой главный арбитр матча допустил ошибку. По мнению немецкого специалиста, Виталий Мешков должен был назначать пенальти в моменте на 75-й минуте, когда после прострела Ларссона мяч попал в руку Ракицкому. Но судья правильно разобрался в эпизоде и не указал на точку (мяч сначала попал защитнику в корпус, а уже потом в руку).

До зимней паузы у «Спартака» остался один матч: 8 декабря красно-белые на своем поле примут «Ростов» Валерия Карпина. Сейчас положение в таблице у столичного коллектива совсем удручающее. Восьмое место с 20-очковым отставанием от лидирующего «Зенита». Но впереди длинный перерыв, в который Тедеско сможет неспеша поработать с командой и настроить игроков на вторую часть сезона.

 

Фото: ФК «Спартак

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен