Новости дня

Не повторили прошлогодних ошибок: как «Краснодар» пробился в Лигу чемпионов

Впервые в истории у России будет три клуба в главном клубном турнире Старого Света.

Не повторили прошлогодних ошибок: как «Краснодар» пробился в Лигу чемпионов

После домашней победы с крайне некомфортным счетом 2:1, мало кто был уверен в гарантированном проходе «быков» в Лигу чемпионов на греческой «Тумбе». Особенно учитывая, что Мусаев на матч с «Сочи» выпустил основу, а Абел Феррейра решил поберечь лидеров перед важнейшей игрой. Тревогу вызывало всё: от травмы Вандерсона – до игры «Краснодара» в обороне. Однако отсутствие мощнейших греческих фанатов повышало шансы нашей команды на успех.

Нет смысла пересказывать то, что произошло в замечательный вечер среды на поле. Все всё видели. «Быки» впервые показали характер в такой важной встрече. Раньше постоянно чего-то не хватало. Все российские болельщики помнят последние минуты матча с «Валенсией», разгромное поражение от греческого «Олимпиакоса» или 0:5 от «Базеля». «Краснодар» усвоил жизненные уроки и наконец-то стал готовой для ЛЧ командой.

Теперь не так важно, как и с каким счетом закончатся игры группового этапа, историческим является сам факт нахождения черно-зеленых так высоко. И здесь отдельно стоит отметить владельца клуба – Сергея Галицкого. За 12 лет он смог создать коллектив, который способен играть на уровне топов мирового футбола. Он много раз говорил, что мечтает о Лиге чемпионов, и сейчас его мечта сбылась. И за него как-то по-особенному радостно.

Также одним из главных творцов этого исторического события определенно стал Мурад Мусаев. На специалиста в последнее время оказывается давление со всех сторон. Множество экспертов сомневались в его профессионализме. Уже все успели упрекнуть его в том, что он еще «сырой», что он еще не готов брать такую амбициозную команду. Этой победой он доказал обратное. По сути, именно его ход со Смольниковым на фланге полузащиты подарил «быкам» важнейшую победу.

Кроме того, очень сильно порадовал Кайо. После достаточно неудачного первого матча бразилец классно настроился на второй. Когда-то, вынужденно переведенный в центр обороны, бразилец уверенно тормозил быстрые и опасные атаки греков. За встречу с ПАОКом он выиграл 17 единоборств из 21, и 7 из 8 верховых дуэлей. Статистика топового защитника. Посмотрим, как этот краснодарский ход будет работать в группе.

Все футболисты, которые вышли на поле в Греции, полностью вложились в клубную мечту. Они смогли стать настоящей командой, участники которой бьются друг за друга, умея терпеть любые сложности ради результата. Это дорогого стоит. И кто бы что ни говорил, «быки» определенно заслужили эту путевку в главный клубный турнир Европы.

Однако есть место и для раздумий. У «Краснодара» на данный момент нет обоймы, которая позволила бы успешно играть на двух фронтах. Черно-зеленым не помешал бы игрок в атакующую линию. Ари сейчас травмирован, а Берг в таком возрасте не сможет в одиночку биться против условных «Баварии» или «Реала». Нужна ротация. Также не мешало бы усилить и центр обороны. Кайо и Мартынович, конечно, хорошие защитники, но травма одного из них может сломать игру команды.

Выход «быков» в Лигу чемпионов заставил всех болельщиков на время забыть о позоре «Динамо» и «Ростова» и порадоваться, что российский футбол еще жив. И неважно, что наши клубы скорее всего не выйдут в плей-офф, и абсолютно без разницы, что в скором времени Россия рискует покатиться вниз по таблице коэффициентов УЕФА. Сейчас все это не имеет никакого значения. Сейчас важна только жеребьевка, которая нас ждет уже сегодня. И очень хорошо, что там нам есть за кого переживать.

 

Фото: официальный сайт ФК "Краснодар".

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен