ГД утвердила наказание за нарушение карантина, максимум – 7 лет лишения свободы

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Госдума приняла закон о штрафах за нарушение карантина во время угрозы распространения COVID-19. Законопроект теперь должен одобрить Совфед.

ГД утвердила наказание за нарушение карантина, максимум – 7 лет лишения свободы

Напомним, что ранее российское правительство внесло в ГД поправки в Кодекс об админправонарушениях (КоАП), которые регулируют штрафы за нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения.

Для физических лиц предлагался штраф от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей и для юрлиц – от 100 до 300 тыс. рублей. Но депутаты при рассмотрении поправок приняли решение сделать максимальный штраф для физлиц до 30 тыс. рублей, а для должностных лиц – до 50 тыс. рублей. 

Согласно документу, нарушение, повлекшее массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 млн рублей, а срок лишении свободы - до пяти лет. Если же оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до семи лет

Также, были разработаны санкции за распространение фэйковой информации о COVID-19  в России.

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен