В 2021 году в России планируют увеличить штрафы для водителей в разы

Минюст опубликовал новый проект Кодекса об админправонарушениях (КоАП), где говорится, что уже со следующего года штрафы за превышение скорости, вождение в состоянии алкогольного опьянения, перевозку детей без автокресел могут увеличиться в разы.

В 2021 году в России планируют увеличить штрафы для водителей в разы

Например, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может вырасти с 500 рублей до трех тысяч рублей. За превышение на 40-60 км/ч водителей буду штрафовать на четыре тысячи рублей, а сейчас штраф за это составляет полторы тысячи рублей. Превышение скорости более чем на 60 км/ч может обойтись в пять тысяч рублей или лишением прав до шести месяцев. Если же водитель превысит скорость на 40-60 км/ч во второй раз, то тогда придется отдать 10 тыс. рублей, также могут лишить прав на год.

Новые правила могут отразиться и на тех, кто ездит за рулем в пьяном виде. Штраф за нежелание проходить медосвидетельствование может стать на 10 тыс. рублей больше, то есть 40 тыс. рублей (сейчас 30 тыс. рублей), увеличится и срок лишения прав и будет составлять три года вместо двух.

Если в салоне авто был ребенок до 16 лет, а сам водитель управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медосвидетельствования, он может получить штраф в размере 50 тыс. рублей и лишиться прав на два-три года. В ведомстве под нетрезвым состоянием предлагают понимать не только алкогольное, наркотическое или психотропное опьянение, но и присутствие в организме человека других вызывающих опьянение веществ.

Перевозка же детей без автокресел будет караться штрафом до пяти тысяч рублей (сейчас это 3 тыс. рублей). Штраф за такое нарушение могут ввести и для ИП, он может быть 35 тыс. рублей.

Фото: Uraru/Екатерина Сычкова

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен