Минприроды готовит революцию: снизить тарифы и разделить отходы

Снижение стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов можно достичь за счет раздельного

Минприроды готовит революцию: снизить тарифы и разделить отходы

Министерство природных ресурсов и экологии готовят меры, позволяющие снизить тарифы на вывоз мусора на 30%. Об этом говорится в материалах к заседанию правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

Заседание, на котором обсуждались вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, прошло сегодня в четверг, 31 января. В первую очередь Минприроды хочет снизить тарифы, устанавливаемые для населения региональными операторами, на треть. Этого можно достичь, внедрив раздельный сбор мусора – «сухих» отходов и «мокры» или органических отходов.

К «сухим» отходам относятся бумага, пластик, стекло, металл. К «мокрым» или органическим отходам относятся – остатки пищи и все, что может быть перегнить и превратиться в почву или другие полезные для окружающей среды составляющие. Об этом рассказал вице-премьер России Алексей Гордеев.

Он пояснил, что «сухие» отходы – это сырье, которое востребовано производителями продукции и товаров, а также улучшает экономику. Поэтому в ближайшем будущем тариф за вывоз разделенного мусора будет снижен. Такой подход позволит вовлечь людей в процесс создания новой системы обращения с отходами.

Кроме того, Гордеев отметил, что переход на сбор мусора в два контейнера будет внедрен уже в конце 2019 года. При этом вывоз и утилизация или переработка «сухих» отходов будет бесплатной для населения.

Также в министерстве отметили, что переход на раздельный сбор отходов нужно планировать только в тех городах и регионах, где для этого есть экономическая целесообразность. Также сотрудники ведомства указали на то, что в некоторых регионах необходимо скорректировать метод расчета накопления мусора из-за переполнения баков и финансовых затруднений операторов.

Фото из открытых источников.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!