Сенаторы США подвергли критике аукционные дома за сделки с Ротенбергами

Больше новостей в сюжете: Санкции

Один из подкомитетов Сената Соединенных Штатов в своем докладе раскритиковал аукционные дома за сделки с лицами, которые находятся под санкциями, действующими в отношении РФ.

Сенаторы США подвергли критике аукционные дома за сделки с Ротенбергами

По данным газеты The Wall Street Journal, подкомитет по расследованиям в комитете Сената США по вопросам внутренней безопасности и правительственным ведомствам с 2018 года изучал, как выполняются рестрикции.

В докладе, который подготовлен по распоряжению сенаторов Роба Портмана и Тома Карпера содержится резкая критика в адрес аукционных домов и арт-дилеров за то, что они мало что предпринимают для проверок или для не допущения к операциям по покупкам предметов искусств в Соединенных Штатах лиц, находящихся под санкциями.

Согласно информации газеты, сенаторы также рассмотрели аукционные сделки, в которых участвовали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. The Wall Street Journal напоминает, что власти Америки ввели ограничения против Ротенбергов в марте 2014 года, но после этого предприниматели через своего представителя купили 10 произведений искусства на сумму 6,8 миллиона долларов, включая произведения основоположника кубизма Жоржа Брака и авангардиста Марка Шагала, а позднее работу бельгийского художника Рене Франсуа Гилена Маргитта за 7,5 миллиона долларов. Газета также приводит сведения о сделках Ротенбергов «с предметами искусства и антиквариата» на сумму 18,4 миллиона долларов.

Издание отмечает, что американским компаниям запрещено совершать финансовые операции с лицами, которые находятся под санкциями. В противном случае они могут быть подвергнуты крупным штрафам или тюремному заключению.

Как сообщает газета, представители аукционных домов заявили, что строго соблюдают режим ограничений, а также выразили готовность сотрудничать с представителями властей США и отметили, что не знали, кто именно принимает участие в аукционах.

The Wall Street Journal подчеркивает, что представитель Ротенбергов назвал утверждения, которые содержатся в сенатском докладе, «полностью абсурдными». Он заявил, что все операции с произведениями искусства, осуществлявшиеся Ротенбергами или в их интересах, были открытыми и проводились в законных личных целях, а также на рыночных условиях.

 

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен