Аббас Джума: фильм «Шугалей-2» поможет нашим социологам продержаться в ливийском плену

Российский международный журналист Аббас Джума уверен, что фильм «Шугалей» - спасательный круг для наших социологов.

Аббас Джума: фильм «Шугалей-2» поможет нашим социологам продержаться в ливийском плену

Джума написал новый пост, который посвятил вышедшему в мае фильму «Шугалей» и его грядущему сиквелу. Фильм произвел фурор в обществе, правдиво рассказав историю социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Журналист сравнил российских ученых, больше года удерживаемых в застенках ливийской тюрьмы, с тонущими людьми, а киноленту - со спасательным кругом. В мае прошлого года Шугалей и Суэйфан прибыли в Триполи с исследовательским заданием, но боевики незаконно задержали их и бросили в тюрьму. Уже больше года социологи содержатся в частной тюрьме, которая известна своим зверским обращением с заключенными.

Продолжая метафору, Аббас Джума пишет, что если бы приплыл корабль или хотя бы лодка, ученых удалось бы спасти, но пока они доберутся, ученые «могут утонуть». Официальные обвинения россиянам до сих пор не предъявлены, а представителей защиты к ним не пускают.

Фильм «Шугалей» помог сильно повлиять на дело наших соотечественников. Кинокартина показала ужасы, творящиеся с героями в тюрьме. Кроме того, лента затронула и политическую сторону вопроса. Ливия сейчас – это террористический оплот. Фильм определенно возымел нужный эффект в обществе. Причем не только в российском.

Борьба за судьбу Шугалея и Суэйфана продолжается, поэтому съемочная группа «Трииксмедиа» уже отсняла материал для продолжения «Шугалея». Этой осенью на экраны выйдет фильм «Шугалей-2». Картина призвана не дать пропасть нашим соотечественникам. «Может, и не вытянет наших ребят, но не даст им утонуть. Позволит продержаться ещё немного, пока не приплывет корабль», - заключил Джума.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен