В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательных прививок

Штрафы не будут касаться россиян, не желающих прививаться по национальному графику.

В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательных прививок

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. рублей, если они откажутся от обязательных по закону медосмотров и прививок. Новая норма содержится в проекте КоАП, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

Так, нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе по осуществлению мер в отношении инфекционных больных, медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания, будут караться штрафом в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

Однако, как отметил замминистра юстиции Денис Новак, штраф не будут распространяться на большинство россиян, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок.

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - заключил Новак.

Отметим, что сейчас КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен