Ознакомившись со статистикой по краже авто, в ведомстве отметили три основных способа, к которым прибегают автоугонщики: взлом замка дверей и замка зажигания при помощи механических устройств; разбитие бокового стекла, чтобы попасть в салон машины и применить проворот замка зажигания или дубликата ключа зажигания; использование радиоэлектронных средств для попадания внутрь салона машины, запуска двигателя, блокирования охранных систем.
Также отмечается, что зачастую преступники находят объявления о продаже авто, после этого встречаются с хозяином машины, незаметно совершают подмен настоящих ключей на поддельные. Выбирая автомобиль для угона, злоумышленники стараются подобрать такой, который не оборудован сигнализацией и различными спецустройствами.
Сотрудники МВД рассказали, что чаще всего машины воруют в октябре, а больше всего угонов случается во дворах жилых домов и на парковках у торговых центров.
В ведомстве добавили, что число угонов авто в России в прошлом году стало меньше на 14%. И было зафиксировано около 20 тыс. случаев угона.
Фото: Uraru/Владимир Жабриков