«Фонтанка» сотрудничала с СБУ через Дениса Короткова

Российский журналист, материалы которого размещались в «Фонтанке» и «Новой газете», Денис Коротков был уличен в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). Информацию подтвердил хорошо знакомый с ситуацией источник.

«Фонтанка» сотрудничала с СБУ через Дениса Короткова

Коротков стал известен благодаря скандальным публикациям, с помощью которых он пытался сделать себе имя. Скромные аргументы журналиста нередко при малейшей проверке оказывались домыслами автора.

Коллеги бывшего сотрудника «Фонтанки» обращали внимание на специфичность редких материалов журналиста. Как отмечают в профессиональном кругу, после перехода в «Новую газету» Коротков и вовсе будто впал в «кому»

Журналист нашел для себя нишу, на которой пытался успешно пропиариться. Многие знают его по публикациям о так называемой ЧВК «Вагнера». Коротков рассказывал о добровольцах из России, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе и Сирии. Забыв про этику, он смело размещал личные данные бойцов, которые сражались с террористами на дальних рубежах.

Причем, по сведениям Короткова, действия россиян не имеют никакого отношения к Минобороны России, но ими якобы руководит петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Пригожин в свою очередь четко дал понять, что никакого отношения в ЧВК «Вагнера» не имеет.

Публикации Короткова вызвали волну гнева в общественности из-за большого количества нестыковок и грязи.

Однако сотрудничество Короткова с «Фонтанкой» внезапно завершилось. Стоит отметить, что это произошло именно в тот момент, когда всплыл факт сотрудничества журналиста с СБУ. Эта связь является возможным объяснением, почему журналист так цинично размещал в Сети личные данные своих сограждан.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков при этом подтверждал, что Коротков имел в распоряжении информацию, которую могли знать только сотрудники украинских спецслужб.

«За годы его работы в редакции я не помню случаев, когда бы информация в материалах, подготовленных Коротковым для «Фонтанки», не была подтверждена, — заметил он. —Мне ничего не известно о сотрудничестве Короткова с СБУ, ЦРУ, МИ-6 и тому подобным». 

По данным источника, Коротков несколько лет плотно сотрудничал с СБУ, предоставляя им ценную информацию. За это журналиста в Киеве щедро вознаграждали — как в денежной форме, так и данными, которые позволяли ему наносить вред соотечественникам, в частности тем, кто защищал Россию от террористов за границей.

После увольнения журналист пытался всячески оправдаться и уверял, что уход из «Фонтанки» — его личное желание.

«Я действительно припоминаю несколько случаев, когда СБУ использовала опубликованные мною материалы, — передает его слова Tha Bell. — Но случаев, когда я использовал их материалы, не было. Слова о моем сотрудничестве с СБУ — откровенная и безусловная ложь. Увольнение из «Фонтанки» произошло по моему собственному желанию как формально, так и фактически».

Однако факты говорят сами за себя.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!