Готовы стать королевой? 60 правил и традиций королевской семьи

В мире множество королей и королев - королевы красоты, королевы стиля, королевы спорта, короли биржи и так далее. Разве мы не называем своих любимых «моя принцесса», «моя королева» и так далее? Августейшими титулами мы именуем лучших из лучших. Многие и вовсе мечтают стать частью настоящей царственной семьи, думая, что жить после этого будут во всех смыслах по-королевски. Однако так ли это на самом деле? Как живут настоящие венценосные особы, какова она, реальная королевская жизнь? Попробуем ответить на этот вопрос, взяв за пример самую известную в мире монархию – британскую. Мы расскажем о 60 традициях, которые в той или иной мере соблюдают члены британской королевской семьи. Прочтите нашу статью и решите, способны ли вы настолько круто изменить свою жизнь. Представьте, что вы внезапно стали членом королевской семьи или даже королем или королевой. Итак, начнем!

Готовы стать королевой? 60 правил и традиций королевской семьи

Часть 1: Кушать подано, что же вы тушуетесь?

 

1. Нельзя есть в присутствии королевы

Привыкли принимать пищу в любое удобное время? Забудьте об этом раз и навсегда, если трапезничаете вместе с королевой. Нельзя взять и начать есть, пока этого не сделает она. И даже больше – вам придется закончить трапезу сразу после того, как это сделала царственная особа. Принимать пищу по молчаливой команде – это что-то. Каково готовиться принимать пищу, когда знаешь, что каждый раз все ждут только тебя? Остается только догадываться.

 

2. Во время застолья вам всегда укажут на ваше место

Рассадка участников застолья во время официальных мероприятий производится в строгом соответствии с правилами. При подборе индивидуального места учитывается возраст, титул, должность, интересы и знание языков человека.

 

3. Даже общение во время трапезы регламентировано

Во время застолья королева не может общаться сразу со всеми гостями. Сперва ей подобает обменяться любезностями с человеком, сидящим справа от нее. И уж после этого, когда подадут вторые блюда, можно пообщаться с тем, кто сидит по левую руку.

 

4. Королевское меню строго ограничено

Что в вашем меню мечты? Трюфели и блюда высокой кухни? Не дождетесь. Королева питается простой, но качественной пищей. Королевское здоровье важнее. Например, Елизавета II на завтрак предпочитает есть тост с джемом, кукурузные хлопья с сухофруктами, вареное яйцо и чай с молоком.

 

5. Даже салфетки надо прятать от чужих глаз

Существует строгое правило по использованию за столом салфеток. Их необходимо складывать так, чтобы другим не было видно, насколько они запачканы. Да, да, первое время принимать пищу будет некомфортно, ведь придется держать в голове массу правил.

 

6. Пресно – это по-королевски, острая пища под запретом

На территории Букингемского дворца запрещен чеснок. И дело, скорее всего, не в присутствии вампиров. Королева избегает не только чеснока, но и любых острых блюд.

 

7. Уличная пища ограничена

Вне дома членам королевской семьи запрещено есть блюда с улитками, осьминогами, устрицами и ракообразными. Запрет введен по той причине, что такая пища, приготовленная в ненадлежащих условиях, может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Также запрещено пить воду из-под крана.

 

8. Чай и все связанные с ним сложности

Что может быть приятнее, чем чашечка чая в подходящий момент, верно же? Можно забраться с ногами на подоконник или усесться в кресло, укрывшись пледом, заварить гигантскую чашку и наслаждаться покоем. Но это «простым смертным».

Для членов королевской семьи существует чайный этикет. Во-первых, сахар можно брать только после лимона. Во-вторых, чашку необходимо держать тремя пальцами – ее верхняя часть поддерживается большим и указательным пальцами, а средним пальцем поддерживается чашка снизу. И не забывайте про недопустимость оттопыренного мизинца! В-третьих, необходимо обязательно использовать блюдце. Если чаепитие происходит за столом, чашку нужно ставить на блюдце, которое трогать нельзя. Если стола нет, блюдце необходимо держать в руках напротив груди. И, наконец, дамы должны касаться чашки губами только в одном месте, чтобы не размазывать помаду по всему ободку.

 

9. Королева первой покидает стол

Первой завершает трапезу и покидает стол королева. Покидать стол без причины раньше ее величества запрещено.  Если вам все же необходимо выйти, важно извиниться, и не сообщать причину своего временного отсутствия.

 

Часть 2: Одевайтесь так, как вам скажут. Прощайте, модные чудачества

 

10. Во избежание «эффекта Мэрилин Монро»

Никаких «летящих» платьев, способных в ветреную погоду или при неловком движении открыть чужим глазам то, что показывать нельзя. Рекомендуется выбирать прямой свободный крой в одежде, а в случае необходимости - утяжелять подол.

 

11. Нельзя демонстрировать фигуру в купальнике

Купальник – весьма откровенный «наряд». Папарацци с удовольствием сфотографируют члена королевской семьи на отдыхе, после чего эти снимки увидит весь мир. Кейт Миддлтон, будучи невестой принца Уильяма, еще позволяла себе отдыхать на яхте в бикини, чем незамедлительно воспользовались журналисты. Однако после свадьбы она себе такого больше позволить не могла. Как выкручиваться, если очень хочется, но нельзя? Узнаете, если станете членом королевской семьи.

 

12. Чулки или колготки – обязательно

Ношение чулок или колготок – незыблемое правило королевского дресс-кода. Правда, в последнее время им пренебрегает Меган Маркл, однако герцогиня Сассекская лишь недавно пополнила августейшую семью, и ко всем правилам и традициям ей еще предстоит привыкнуть.

 

13. Траурный наряд всегда под рукой

Если член королевской семьи отправился за границу, он обязан взять с собой траурный наряд. Правило введено для того, чтобы, если на Родине случится трагедия, или умрет кто-то из родственников, можно было вернуться домой в подходящей для такого случая одежде.

 

14. Шляпки – на все случаи жизни

На официальные мероприятия дамы обязаны надевать шляпки. Королеве шляпки шьют придворные дизайнеры, и головных уборов у нее великое множество.

 

15. Вечер настал, меняем шляпки на тиары

Если официальное мероприятие проходит вечером, шляпки меняются на тиары. Но и тут не все так просто. Во-первых, короны могут носить исключительно замужние женщины. А во-вторых, их носить также нужно уметь правильно – строго под 45-градусным углом.

 

16. Шубам из натурального меха - нет

Еще c 12-го столетия британским монаршим особам запрещено носить меха. Справедливости ради стоит отметить, что это правило неоднократно нарушалось, но каждый раз нарушение вызывало бурю негодования в обществе.

 

17. Удобная одежда? Стиль Casual? Забудьте!

Это только в мультфильме про Бременских музыкантов принцесса носила платье-разлетайку, ходила босиком, и в целом одевалась так, чтобы было максимально удобно. В реальности же члены королевской семьи следуют строгому дресс-коду. Джинсы, короткие платьица, шорты и так далее. Забудьте об этом навсегда. Разве что в своей собственной спальне сможете надеть, и повспоминать прошлую жизнь.

 

18. Одежда яркого цвета – соображение безопасности

Королева чаще всего носит яркую одежду, цвет которой позволяет легко найти ее величество среди массы людей.

 

19. На улице дождь и ветер? Наденьте на ребенка шорты

Есть свой дресс-код и у королевских детей. До восьми лет они не могут носить брюки. Поэтому мальчики вынуждены носить шорты в любую погоду. Согласитесь ли вы отпустить своего ребенка в шортах при холодной погоде?

 

20. Королева носит только разношенную обувь

Королева никогда не надевает новую обувь, ей «приходится» носить уже разношенную. Эта обязанность возложена на специальную женщину, которая разнашивает королевские туфли, «путешествуя» в них исключительно по коврам.

 

21. Открытые носки туфель, туфли без каблуков запрещены

Обувь без шпилек и каблуков дамы из королевской семьи могут носить только в неформальной обстановке. Кейт Миддлтон вынуждена была обуть туфли со шпильками даже перед выходом из роддома. Меган Маркл, порой, пренебрегает запретом на использование туфель с отрытым носком. Новоиспеченной герцогине еще многому предстоит научиться.

 

 

Часть 3: Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

22. Жениться по любви…

Член королевской семьи не может решиться на свадьбу раньше, чем согласует кандидатуру избранницы с правящим монархом. Это правило действует вот уже 250 лет.

 

23. Кольца вам тоже помогут выбрать

Женщины королевской семьи не могут сами разрабатывать дизайн помолвочных и обручальных колец. Мечтали о конкретном кольце 10 лет? Попробуйте докажите, что вам нужно именно такое кольцо. Также нельзя выбирать кольца из ювелирных коллекций, доступных простым людям.

 

24. Жена должна пообещать повиноваться мужу

Долгое время в королевской семье существовала традиция, предписывающая женщине во время свадебной клятвы произносить обязательную фразу о неукоснительном повиновении мужу. Правда, веяния времени уже нанесли этой традиции урон. Первой от фразы отказалась принцесса Диана. Ее примеру последовала и Кейт Миддлтон.

 

25. Свадьба – это новое имя

Брак с членом королевской семьи – это не только новый статус и новая жизнь, но и новое имя. Так, Кэтрин Элизабет Миддлтон стала Кэтрин, герцогиней Кембриджской, а Рэйчел Меган Маркл – Меган, герцогиней Сассекской.

 

26. Мирт – обязательный свадебный атрибут

Мирт — важнейший элемент королевского свадебного букета. Традиция существует с 1840 года, с того момента, как принц Альберт в ходе свадьбы подарил цветок мирта королеве Виктории

 

27. Дети, бросающие лепестки цветов

Участниками еще одной свадебной королевской традиции являются дети. На каждой свадьбе должны присутствовать маленькие принц и принцесса, задача которых – нести обручальные кольца и разбрасывать лепестки цветов.

 

 

Часть 4: Беременность и дети

28. Не меньше двух детей

У каждой королевской пары должно быть не меньше двух детей. Кейт Миддлтон и принц Уильям родили уже троих. Меган Маркл и принц Гарри ждут первенца. Судя по всему, в королевских семьях не знают, что такое «немного пожить для себя».

 

29. Королеве первой сообщают радостную новость

Монаршая особа первой узнает о беременности членов королевской семьи. Это не обязательное правило, но традицию продолжают блюсти.

 

30. 12-я неделя беременности – срок объявить об этом миру

Раньше 12-й недели беременности будущим родителям запрещено сообщать обществу об ожидающемся пополнении. Да, регламентируется в королевской семье многое, и даже это.

 

31. Запрещено афишировать пол ребенка

Пол ребенка запрещается объявлять вплоть до его рождения. Исключением могут являться только самые близкие члены семьи.

 

32. Партнерские роды запрещены

В королевской семье за родами могут наблюдать только женщины. Набирающие популярность так называемые «партнерские роды» нарушают это правило. Интересно, станет ли Меган Маркл первой «бунтаркой», которая сможет настоять на том, чтобы супруг присутствовал при «священнодействии»?

 

33. Роды - не повод перестать следить за своей внешностью

Роды, первые дни нахождения с новорожденным – непростое время для женщины. И если «простым смертным» при выписке из роддома позволено быть не в самой лучшей форме, королевским дамам необходимо выглядеть максимально ухоженно. Скрыть признаки недосыпа и усталости помогут профессиональные визажисты. И не удивительно, ведь за выпиской из роддома будет следить если не весь мир, то все королевство однозначно.

 

34. Подгузники запрещены

Подгузники – одно из величайших изобретений человечества, облегчающее жизнь родителей. Однако в королевской семье они находятся под запретом. Можно использовать исключительно тканевые пеленки. О причинах остается только гадать. Может, дань традициям, а может, подгузники не являются настолько безопасными, насколько уверяют нас их производители.

 

Часть 5: Правила и традиции, которые затрагивают окружающих

 

35. Королева стоит – все с ней солидарны

Нельзя сидеть в присутствии находящейся на ногах августейшей особы. Королева изволила сесть – можно последовать ее примеру.

 

36. Склонитесь перед монархом!

Мужчины при встрече с королевой обязаны сделать поклон, женщины – сделать изящный реверанс.

 

37. «Простым смертным» нельзя прикасаться к членам королевской семьи

Вы не входите в состав королевской семьи? Тогда не смейте даже прикасаться к их величествам. Однако некоторые все же умудряются пренебречь этим правилом. В частности, так «рискнули» баскетболист Леброн Джеймс и Мишель Обама. Последняя даже решилась приобнять Елизавету Вторую! Правда, Джеймса и Мишель также нельзя причислить к простым людям.

 

38. Глаз не отводить, спиной не поворачиваться!

Если королева смотрит на вас, нельзя отводить глаз. Также считается крайне хамским жестом поворот к монарху спиной.

 

39. Айда репетировать смерть королевы!

Вы еще живы, здоровы, и не торопитесь на тот свет, а ваши похороны уже неоднократно отрепетировали. Можете такое представить? Королева Елизавета вторая может. Репетиции на случай смерти королевы проводятся регулярно и с особой педантичностью. Все должно четко знать и понимать свои действия, если скончается первый человек Соединенного Королевства.

 

Часть 6: И снова о внешности

40. Следите за ногами

Дамам нельзя сидеть, закинув одну ногу на другую. Колени надлежит держать вместе, разрешается скрестить лодыжки и склонить колени в сторону. Это требует постоянного самоконтроля, расслабиться особо не получится.

 

41. Куда смотрит ваш подбородок?

Думаете, это всё? Следить необходимо и за подбородком. Его нельзя при разговоре держать слишком высоко или низко. Первое может быть расценено как высокомерие, а второе – как излишнее недоверие к собеседнику.

 

42. Сдержанность – вежливость королев

Во всем приходится соблюдать сдержанность. Например, запрещены яркие оттенки лака на ногтях, использование накладных ногтей.

 

43. Красоту декольте оставьте другим

Внимание мужчин всегда привлекает декольте. Дамы из королевской семьи вынуждены носить скромные платья без вырезов, весьма пуританского вида. Если все же платье с декольте выбрано для похода на светское мероприятие, вырез должен быть небольшим, а при наклонах грудь рекомендуется прикрывать сумочкой-клатчем.

 

Часть 7: Другие традиции не менее удивительны

44. Свое мнение оставьте при себе

Члены королевской семьи не имеют морального права прилюдно высказывать свои политические взгляды. Августейшим особам следует соблюдать нейтралитет и уметь договариваться со всеми.

 

45. Рождество – сугубо семейный праздник

Во время празднования Рождества в Сандрингемском дворце собирается вся семья. Но традиционно не допускаются посторонние. Никаких гостей и приглашенных друзей. Единственным исключением является руководящий обедом шеф-повар, который уже долгие годы присоединяется к празднованию, и даже получает стакан виски из рук королевы.

 

46. Играть в «Монополию» запрещено

Одно из самых причудливых правил. Членам королевской семьи запрещено играть в «Монополию». Считается, что эта игра способна внести разлад даже в самую крепкую компанию.

 

47. Просят автограф? Выкручивайтесь, но не давайте

У членов королевской семьи многие тысячи поклонников. За всеми возможными подробностями жизни королев, герцогов и принцев пристально следят журналисты. И, конечно же, многие мечтают получить «королевский» автограф. Однако это делать строжайше запрещено. И отказываться необходимо так, чтобы не обидеть человека. Все дело в том, что ставить подпись по понятным причинам царственным особам разрешается только в документах.

 

48. Дарят подарок – нельзя отказываться

По сложившейся традиции королева должна принимать любые подарки. К сожалению, нет традиции об обязательных ответных дарах.

 

49. Кисы, зайчики и рыбки – только в спальне

Августейшие супруги не могут называть друг друга на людях милыми и ласковыми прозвищами. Никаких заинек и рыбок, даже если очень хочется.

 

50. Дамы, вперед!

И даже прогулка в королевской семье строго регламентирована. Принц Филипп всегда должен находиться на пару шагов позади супруги Елизаветы.

 

51. Сидеть на чужом троне запрещено

У королевы есть собственный трон, и сидеть на каком-либо другом не следует. Даже Железный трон из «Игры престолов» не соблазнил Елизавету.

 

52. Нельзя прикасаться к мужу на публике

Многие женщины жалуются, что их мужья на публике уделяют им мало внимания. Не целуют, не обнимают так, как в первые года знакомства. А каково тогда королеве? На публике супруги не должны проявлять чувств, даже прикасаться друг к другу. Никаких обнимашек и воздушных поцелуев. Все должно быть чинно и благородно.

 

53. Учите языки, грызите гранит науки

Каждый член королевской семьи обязан знать несколько иностранных языков. Например, принц Джордж с четырех лет осваивает испанский.

 

54. Нельзя делать селфи

Еще один «болезненный» для современности запрет. Причина проста - недопустимость того, чтобы к королевским особам поворачивались спиной. С народом строго рекомендуется общаться лицом к лицу.

 

55. При входе в помещении ждите своей очереди

Первой в помещение всегда входит королева. Далее – также строго по протоколу. За ней следует принц Филипп, принц Чарльз, его жена Камилла, принц Уильям, Кейт Миддлтон, принц Гарри и лишь затем — Меган.

 

56. Нельзя ложиться спать раньше королевы

Если родственники гостят у королевы и решают остаться у нее ночевать, они не могут пойти отдыхать раньше, чем это сделает ее величество.

 

57. Пропустил день рождения королевы – голову с плеч

Члены королевской семьи не могут пропустить день рождения королевы без уважительных причин. Про голову с плеч, конечно, шутка, но день рождения Елизаветы второй – праздник для всего государства, и на праздничных мероприятиях обязаны присутствовать все члены ее семьи.

 

58. Наследники престола летают порознь на самолетах

Претендентам на престол запрещается путешествовать вместе. Предписание разработано в целях безопасности – в случае крушения, аварии, кто-то из престолонаследников должен остаться в живых.

 

59. Прощайте, соцсети

Личная жизнь королевских особ должна быть закрыта от посторонних. Никаких социальных сетей, мессенджеров, чатов и других способов онлайн-общения. Сухие и изложенные в строгой форме подробности жизни венценосных особ публикуются лишь на официальных страницах королевской семьи.

 

60. Следите за сумочкой королевы

Сумочка Елизаветы Второй – не просто традиционный для любой женщины аксессуар. Это еще и лаконичное средство подать тайные сигналы своим помощникам. Если при беседе Елизавета перекладывает сумочку из одной руки в другую, значит, она утомлена, и разговор пора прервать. Если во время застолья королева кладет сумочку на стол, значит, через пять минут пора покинуть стол. Сигнал тревоги более скрытный. Если королеве требуется немедленная помощь, она начинает крутить на пальце кольцо.

 

Подытожим

Это далеко не все правила и традиции британской королевской семьи. Некоторые из них нам кажутся вполне обычными, другие – весьма странными. Несомненно, правил и рекомендаций гораздо больше, и всех их необходимо соблюдать ежедневно, из года в год. Тяжела «шапка Мономаха». Спросите себя и напиши в комментариях нам, готовы ли вы стать королевой?

 

Фото: Getty Images, Инстаграм Кенсингтонского дворца и фан-страница Меган Маркл в Инстаграм, Reuters

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!