АНБ США анализировало метаданные социальной активности американцев

АНБ США анализировало метаданные социальной активности американцев

Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов использовало данные о телефонной и интернет-активности жителей США с целью создания комплексных карт социальных связей американцев.

Данную информацию на днях сообщил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Его интервью было опубликовано на страницах американской газеты New York Times.

По словам Сноудена, обработка телефонных разговоров и интернет-переписок граждан Соединенных Штатов проводится уже на протяжении почти 3 лет, с ноября 2010 года. Отслеживание данных началось после того, как руководство Агентства национальной безопасности отменило запрет на действия подобного характера. Обработка информации проводилась с целью контроля активности иностранных разведок на территории США. Стоит отметить, что сотрудники АНБ были уполномочены комплексно анализировать метаданные, но при этом не проводить проверку их происхождения. Таким образом, все данные о телефонной активности составляли единую схему с информацией из различных источников.

[caption id="attachment_9546" align="alignright" width="300"]NSA was engaged in wiretapping UN headquarters Агентство национальной безопасности США прослушивало штаб-квартиру ООН[/caption]

Ранее предполагалось, что проверке будут подлежать лишь данные об иностранцах. Однако Эдвард Сноуден заявил, что информация о гражданах Соединенных Штатов также подвергалась глубокому анализу. Власти США не подтверждают данную информацию. В американском правительстве лишь напомнили, что в первую очередь обработка данных проводилась с целью оказания противодействия иностранным спецслужбам.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен