В России опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике домашнего насилия, который можно посмотреть на официальном сайте верхней палаты Федерального собрания.

В России опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия

Данная версия является рабочей, правки в нее можно вносить в течение двух недель. Семейно-бытовое насилие в соответствии с законопроектом характеризуется: умышленным деянием, которое причиняет или угрожает нанести физическое или психологическое страдание, нанесением имущественного вреда, не содержащие признаки уголовного или административного правонарушения.

В соответствии с законопроектом, жертв домашнего насилия предполагается ограждать от источника угрозы. Защитные предписания будут оформляться сотрудником правоохранительных органов.

В случае выявления факта домашнего насилия, человеку могут запретить вступать в контакт с жертвой, общаться с ней по телефону или через интернет, выяснять, где жертва насилия находится, а также совершать противоправные действия. Человеку, пострадавшего от домашнего тирана, выдадут охранный ордер, в случае нарушения которого виновного в осуществлении насилия могут выселить из жилплощади на срок действия предписания. Выселение осуществимо, если у нарушителя есть жилье, в которое он может вселиться.

Виновных в домашнем насилии начнут ставить на учет, их отправят на различные психологические тренинги. Врачи же в случае принятия закона будут обязаны сообщать в полицию, если возникнут подозрения о фактах домашнего насилия среди пациентов. Очевидцы подобных инцидентов, не проживающие в семьях, где практикуется домашнее насилие, тоже могут сообщать в полицию о правонарушениях.

Сегодня обвиняемый в домашней тирании может заплатить административный штраф размером от 5 до 30 тысяч рублей, его могут арестовать на срок от 10 до 15 суток, а также отправить на принудительные работы.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен