Евгений Шабаев пытается уйти от уголовной ответственности за экстремизм

Разбираемся в ситуации вокруг Евгения Шабаева, который оказался в центре скандала.

Евгений Шабаев пытается уйти от уголовной ответственности за экстремизм

Актер и мошенник на вере Евгений Шабаев, по всей видимости, не на шутку испугался, что на него заведут уголовное дело за экстремизм, и дал короткое интервью-опровержение изданию «Собеседник».

«Взломали мой аккаунт, размещают на нем экстремистские призывы и сами же на них жалуются, чтобы на меня завели уголовное дело. В подконтрольной им прессе называют меня мошенником, лжеофицером, душевнобольным. Звонят с угрозами, присылают всякие сообщения. Несколько дней за мной ездила машина, всюду ходили 4 человека. Но я, в общем-то, был готов к чему-то подобному», — жалуется «Собеседнику» самопровозглашенный глава «Офицерского собрания», про которого не слышали ни в одной ветеранской организации России.

Странно, что обо всем этом Шабаев рассказывает только сейчас, спустя десять дней, а не сразу же после того, как его страницу в социальной сети «Вконтакте» якобы взломали некие злоумышленники. Сложно верить актеру и мошеннику, но, допустим, так оно и было.

Время последнего визита на страницу — 11:51 18 ноября, то есть минуту спустя после публикации тех самых экстремистских призывов и за 9 минут перед началом форума «ЧВК. Гибель Армии». По информации от людей, которых за деньги сгоняли на данное мероприятие, там Шабаев также призывал к свержению действующей власти и распространял соответствующие листовки, которые впоследствии были переданы в компетентные органы.

Однако почему в таком случае Шабаев, если он говорит, что против него началась какая-то «жесткая работа», не сказал, что его страницу взломали раньше. Такая возможность у «военного эксперта» российских либеральных изданий была. Например, он мог это сделать в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 20-го ноября, а мог и позднее, учитывая какую внеочередную «сенсацию» смогли бы раздуть из этого либеральные СМИ.

Почему, в конце концов, Шабаев не восстановил доступ к своей странице через службу поддержки «Вконтакте», чтобы удалить то, что он якобы не размещал. Сделай он это, и к нему не было бы никаких вопросов.

Но Шабаев этого не сделал. А тихо и почти незаметно для информационного пространства дал интервью «Собеседнику». Стоит отметить, что Шабаев также не опровергает того, что он мошенник, лжеофицер и душевнобольной. Он просто констатирует как факт: СМИ, «подконтрольные» таинственным «им», его так называют. И надо сказать небеспочвенно.

Например, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и член общественной палаты Российской Федерации Сергей Гончаров называет Шабаева самозванцем и провокатором, глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай — жуликом и псевдоказаком. Или эти действительно авторитетные люди, по мнению Шабаева, тоже кому-то подконтрольны?

Стоит ли как-то комментировать «звонки с угрозами» и все такую же таинственную слежку, доказательств которых актер и мошенник на вере, естественно, не предоставляет ни правоохранительным органам, ни читателям «Собеседника».

Подводя итог, можно предположить, что Шабаев просто заигрался в «борца с режимом» и «военного эксперта» и наговорил лишнего. Возможно, западные спонсоры намекнули ему, что, если ему платят за определенные интервью в прессе, то адвоката в суде ему оплачивать никто не собирается. Вот и пытается теперь Шабаев как-то уйти от уголовной ответственности самостоятельно. Вот только получается у него без заранее прописанных указаний как-то неестественно.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен