Гора опять родила мышь: военный эксперт о санкциях Госдепа США против "группы Вагнера"

Вашингтон призывает мировое сообщество ввести санкции против «группы Вагнера». Директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов в ответ на заявление американского Госдепа заметил, что США следует помолчать, говоря о действиях иностранной ЧВК.

Гора опять родила мышь: военный эксперт о санкциях Госдепа США против

Помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер ранее заявил, что «военное вмешательство России» угрожает стабильности Ливии. Под вмешательством в Госдепе подразумевают бойцов ЧВК «Вагнера». Ряд ангажированных СМИ тиражирует бездоказательные слухи, что россияне будто бы участвуют в контртеррористической операции, проводимой Ливийской национальной армией.

По мнению военного эксперта, не совсем понятно, против кого конкретно Шенкер призывает ввести санкционные ограничения: «госдеповская гора в очередной раз родила мышь».

«Никакой ЧВК «Вагнера» не существует — это собирательное наименование боевых групп, состоящих из россиян, не являющихся военнослужащими МО. В российском законодательстве нет понятия ЧВК, так что рассматривать даже какую-то конкретную группу в таком качестве юридически нельзя, тем более, вводить против нее санкции», - пояснил Родионов.

США могут ввести санкции против отдельных людей. Однако эффективность ограничительных мер окажется нулевой, убежден Родионов:

«Вот, допустим, воюет такой Вася Пупкин — за идею, за деньги — неважно. Семья его живет в каком-нибудь Урюпинске, сам он если ездит за границу, то, как говорится в известном анекдоте, на танке — в ту же Сирию или Ливию. Разумеется, никаких зарубежных счетов у него нет».

По мнению эксперта, США нужен повод, чтобы «обвинить Россию в дестабилизации руками каких-то ЧВК».

Впрочем, существует вероятность, что Вашингтон планирует ввести персональные санкции против провластных российских бизнесменов, обвинив последних в финансировании ЧВК. По словам Родионова, американские политики привыкли действовать по принципу «был бы человек – а повод для санкций найдется».

 

Фото: Дмитрий Родионов/ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен