МИД РФ прокомментировал санкции США против российских разработчиков вакцины от COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Москва считает вопиющим введение санкций со стороны США против российских научно-исследовательских институтов — разработчиков вакцины от коронавируса.

МИД РФ прокомментировал санкции США против российских разработчиков вакцины от COVID-19

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Возмущает прежде всего тот факт, что под санкции попали те самые ученые и специалисты, которые последние несколько месяцев неустанно трудились над разработкой российской вакцины от COVID-19", — считает дипломат.

Захарова не знает, как власти США объяснят свои гражданам эти санкции, ведь коронавирус унес жизни более 180 тысяч американцев. Официальный представитель МИДа не считает это правильным шагом Вашингтона в сфере борьбы с пандемией.

"Создается впечатление, что речь снова идет о банальном использовании санкционного давления в интересах продвижения собственных компаний, сейчас уже фармакологических", — отметила Захарова, подчеркнув, что у РФ есть вопросы к медико-биологической деятельности США, в том числе и в других странах.

Захарова напомнила, что США остаются единственным участником Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), но вместе с этим продолжает владеть боевыми отравляющими веществами, в том числе нервно-паралитического действия.

Напомним, на этой неделе США ввели санкции против пяти российских НИИ, подозревая их в работе над химическим и биологическим оружием. Один из них — 48-й ЦНИИ Минобороны России вместе с Центром им. Гамалеи разработал вакцину "Спутник-V". Как считает сенатор Олег Морозов, США, по сути, проиграв в разработке препарата, теперь пытаются закрыть западные рынки для российской вакцины, но она будет востребована в любом случае.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree