У северных границ России зафиксировали высокий уровень радиации

В ходе наблюдения за радиоактивной обстановкой в странах северной Европы специалисты Greenpeace зафиксировали увеличение концентраций искусственных радиоактивных веществ в воздухе.

У северных границ России зафиксировали высокий уровень радиации

Так, высокий уровень радиации зарегистрировали датчики мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции. В Норвегии, недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131, а специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.

«Эхо Москвы», ссылаясь на сведения Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, сообщает о том, что источником радиоактивного облака стал запад России, включая Балтийское море и район Санкт-Петербурга.

Предварительной причиной называю повреждение на АЭС, на атомном ледоколе, подводной лодке или же произошла разгерметизация отработавшего ядерного топлива.

Тем временем представители Росгидромета и Росэнергоатома отрицают превышение уровня радиации в указанных районах. По их данным, мощность дозы гамма-излучений на станциях, расположенных в Балтийском море, не превышает 1,11-1,15 мкЗв/ч, что соответствует установленной норме. Специалисты отмечают, что концентрация изотопов не несет угрозу окружающей среде или здоровью людей.

 

 

Фото: lenta.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен