68% жителей России не боятся, что на работе их заменит ИИ

Больше новостей в сюжете: Опросы

Большинство россиян не опасаются, что искусственный интеллект (ИИ) начнет выполнять ряд задач в их профессии.

68% жителей России не боятся, что на работе их заменит ИИ

По результатам опроса ВЦИОМ, 68% жителей РФ не боятся потерять работу из-за внедрения искусственного интеллекта. Однако 30% респондентов заявили о своих опасениях в этом вопросе.

48% опрошенных заявили, что положительно относятся развитию ИИ. 31% россиян настроен нейтрально, а 12% участников опроса высказали негативные эмоции.

Среди опасений, которые связаны с искусственным интеллектом, 31% респондентов указывали возможность технических сбоев, 21% - угрозу безопасности персональных данных.

При этом, 72% россиян считают, что такие технологии следует развивать в сфере науки, 69% - в области промышленности, 66% - транспорта, 60% - досуга и развлечений.

68% опрошенные готовы использовать сервисы на основе ИИ при получении госуслуг, 54% для решения бытовых задач. 54% россиян заявили о готовность применять сервисы на базе искусственного интеллекта в области развлечений, еще 52% при получении медпомощи.

В числе мер возможной государственной поддержки развития данной технологии жители РФ указали программы профессионального образования (38%) и переподготовки кадров (36%).

36% респондентов высказались за внедрение ИИ в здравоохранение и образование, а 35% за финансовую поддержку государством компаниям, которые работают в сфере искусственного интеллекта.

34% россиян считают, что ИИ следует использовать, чтобы совершенствовать законодательство, столько же участников опроса за использование ИИ для новых решений при предоставлении госуслуг.

При этом около 5% опрошенных не считают необходимой такую поддержку.

Однако 37% жителей России выразили желание в ближайшее время пройти обучение в сфере ИИ, а 59% респондентов заявили об отсутствии таких планов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен