В России обсудили обязательное обогащение молока витаминами

В правительстве рассматривают возможность законодательного закрепления понятия качества продуктов питания.

В России обсудили обязательное обогащение молока витаминами

По информации пресс-службы вице-премьера РФ Алексея Гордеева, который курирует агропромышленный комплекс, в магазинах будут выделять полки специально для натуральных биопродуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, передает РБК.

Вице-премьер поручил «компетентным органам» и научному сообществу определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны быть в магазинах в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речь идет об обязательном обогащении молока витаминами A и D, йодировании соли.

Гордеев напомнил, что обеспечение населения здоровым рационом включено в майский указ президента РФ Владимира Путина.

В мире дефицит микроэлементов наблюдается у 2 млрд человек. В большой степени от качества питания зависит развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, остеопороза, злокачественных образований.

По словам вице-премьера, развитие агроэкологии — общемировой тренд. Для увеличения производства органических продуктов в России необходимо разработать меры льготного финансирования и стимулирования предприятий, производящих биопродукты с «заданными характеристиками качества».

Обсуждается также вопрос введения в законодательство четкого нормативного определения качества продуктов питания.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!