В РФ ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

C 27 июля в России ввели уголовную ответственность за предоставление услуг техосмотра без аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима.

В РФ ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

Предлагающим нелегальный техосмотр грозит штраф до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, сообщает ТАСС.

Как отметила глава экспертного центра "Деловой России" Екатерина Авдеева, в предоставлении услуг техосмотра важно не получение еще одной лицензии, а качество товаров и услуг, а также их безопасность. По ее мнению, должен быть разработан четкий механизм регулирования и ответственность услугодателей, которые не осуществляли должный контроль и не предпринимали соответствующие меры.

По словам Авдеевой, прежде всего, ответственность должна быть уголовной, однако это должно стать крайней мерой. Необходим механизм предупреждения, возможно, через административную ответственность, отметила она.

При этом необходимо разграничивать реальную общественную опасность или риск ее наступления и формальное вменение состава без учета того, что некоторые элементы преступления могут почти отсутствовать.

Кроме того, считает Авдеева, административное наказание должно "разгрузить" следствие и дать возможность предпринимателям привести все в соответствие.

По словам эксперта, с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения необходимой лицензии и аккредитации.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен