«Пусть Навальный подавится, никаких трехсот миллионов»: свидетели подтвердили встречу Соболь и Пригожина

Журналистам Pravda.ru удалось найти новые доказательства встречи юриста ФБК Любови Соболь с предпринимателем Евгением Пригожиным, на которой он отказался выполнять условия шантажа Алексея Навального и платить ему 300 миллионов за прекращение фейковых нападок на его бизнес.

«Пусть Навальный подавится, никаких трехсот миллионов»: свидетели подтвердили встречу Соболь и Пригожина

Фотографии из социальных сетей, слова свидетелей и информационные вбросы подтверждают факт встречи юриста ФБК Любови Соболь и бизнесмена Евгения Пригожина, которая состоялась в Санкт-Петербурге в вегетарианском кафе «Лаор».

Первые сообщения о встрече появились 18 февраля в Telegram-канале «Медиатехнолог», опубликовавшем фотографии Соболь и Пригожина, на которых они запечатлены в одном и том же месте – во дворе дома по адресу Невский проспект, 95. Там же находится салон красоты «Имидж-студия Дениса Осипова».

Стоит отметить, что соратница Алексея Навального только на следующий день отреагировала на публикацию портала Лента.ру, в которой приводился ответ пресс-службы компании «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, на запрос «Ридус». Согласно сообщению, в начале февраля предприниматель проводил встречу с Навальным, который потребовал от него 300 миллионов рублей за то, чтобы перестать искусственно раздувать скандал вокруг школьного питания в Москве. Блогер дал Пригожину две недели на размышления, и спустя ровно это время в Петербург приехала Соболь.

В своем Twitter 19 февраля Соболь не стала отрицать факта встречи или того, что на опубликованных кадрах была именно она.

В контексте вымогательства 300 миллионов рублей за остановку нападок на бизнес Пригожина примечательно, что на следующий день после визита Соболь и последовавшего отказа вышло фейковое расследование ФБК, которое моментально рассыпалось и провалилось.

Одним из «доказательств» Навального и Соболь стал «гвоздь» выпуска – унитаз-умывальник, якобы использовавшийся на предприятии «Конкорда» для мытья овощей и фруктов. Однако внимательные пользователи вспомнили, что эта фотография стала мемом еще в 2011 году, а «чудо» инженерной мысли 8 лет назад было названо пользователями «умытазом».

Впоследствии из-за бурной реакции СМИ и соцсетей Навальному и Соболь пришлось извиниться и перезалить видео, признав свой провал.

 

КАРТА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ 

Человек, назвавший себя «добрым стрингером», предоставил Telegram-каналу SIL0VIKI данные о передвижении Соболь и Пригожина в день их встречи.

Карты передвижений были опубликованы через несколько дней после поездки Соболь в Петербург.

Стрингер сообщил авторам канала, что Соболь прибыла в Санкт-Петербург одна на 11 путь Московского вокзала на «Сапсане» №754, где возле 10 вагона ее встретил неизвестный мужчина. Интересно, что источник в штабе Навального частично подтвердил информацию и сказал, что юрист ФБК категорически запретила ее встречать.

 

РАССКАЗ «ДОБРОГО СТРИНГЕРА»

Журналистам все же удалось выйти на стрингера, который на условиях анонимности рассказал, как вел непрерывное наблюдение за Соболь. Он «вел» ее до салона красоты, откуда неизвестный сопровождающий вернулся на проспект, а через полчаса в сопровождении охраны там же появился Пригожин.

По словам стрингера, он не сразу узнал бизнесмена, но затем обратил внимание на уровень подготовки встречи. Студия Дениса Осипова на Невском проспекте, 95 выглядит малоприметно, а двор имеет несколько выходов. Кроме того, там не установлены камеры видеонаблюдения.

«Было похоже, что все тщательно спланировано. Пригожин зашел с одной стороны и вышел потом с другой. Понять, что это он было очень трудно. К тому же на улицах было многолюдно. Мало кто обратит внимание на человека в кепочке», - сказал стрингер.

На этих фотографиях, опубликованных «Медиатехнологом», хорошо видно, что Соболь и Пригожин действительно находятся в одном месте.

Более того, после встречи в машине, в которую сел Пригожин, удалось заснять того же мужчину, который встречал Соболь на Московском вокзале, а потом проводил ее на поезд обратно в столицу. После того, как Пригожин покинул автомобиль в Адмиралтейском районе, сопровождавший юриста ФБК мужчина остался в машине с водителем.

Соболь же после салона красоты села в такси и по пути в арт-пространство «Пальма» сделала остановку в вегетарианском кафе «Лаор».

 

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КАФЕ 

Встреча юриста ФБК Любови Соболь и бизнесмена Евгения Пригожина, в ходе которой он отказался платить 300 миллионов Алексею Навальному, состоялась именно в вегетарианском кафе, а не салоне красоты. Журналисты смогли проверить этот факт. 

Переданное «добрым стрингером» фото, на котором похожий на Пригожина человек заходит в помещение с похожей на Соболь девушкой, можно считать одним из подтверждений. Кроме того, он сообщил, что встреча была короткой, но очень эмоциональной.

Факт встречи в разговоре с журналистами подтвердил сам владелец кафе «Лаор» Дмитрий Чепковский. В распоряжении редакции имеется видеозапись разговора. Так, Чепковский опознал в показанных ему корреспондентами фотографиях Пригожина и Соболь «парочку», которая разговаривала «на повышенных тонах» и привлекла внимание конфликтным поведением, что не свойственно посетителям вегетарианского кафе.

«Громко они разговаривали.Ну, я расслышал… Но так говорить, наверное, это же обидно и невежливо…Я что-то слышал… Что-то… «пусть подавится, никаких трехсот миллионов». <…> все приходят, все разговаривают, мы вообще как-то не привыкли такие cцены слышать… <…> Они сидели вон в том зале», — рассказал нам владелец кафе «Лаор» Дмитрий Чепковский.

Кроме того, уже не под запись камеры он процитировал еще пару фраз. Бизнесмен Пригожин просил Соболь «передать своему начальнику(п********), что эти деньги ему запихнут в зад, если он не успокоится(в**********)». Однако юрист ФБК продолжала его запугивать и говорила, что в случае окончательного отказа от выплаты 300 миллионов рублей ему будет плохо.

Далее после посещения «Пальмы» Любовь Соболь отправилась сразу на вокзал в сопровождении того же неизвестного мужчины, который встречал ее и сидел в машине Пригожина.

О том, что встречи не было, соратница Алексея Навального заявила только неделю спустя, 24 февраля. Примечательно, что соответствующее сообщение в микроблоге Twitter было сделано, скорее всего, из-за многочисленных вопросов от журналистов в ходе марша памяти Немцова. Самим же корреспондентам она отвечать отказалась. Однако уже через несколько минут после публикации запись была удалена. На это обратил внимание общественно-политический Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

Блогер Алексей Навальный также отказался отвечать на вопросы журналистов. В частности, об этом сообщил телеканал «Дождь», который вел прямую трансляцию акции. Телохранители не подпускали к нему прессу, а сам он сбежал от представителей СМИ к своему автомобилю, сел в него и уехал.

Учитывая все эти факты, можно заключить, что встречи действительно были, и, получив отказ, сотрудники ФБК резко активизировали свою деятельность касательно нападок на поставщиков питания для столичных школьников и дошкольников.

Кроме того, еще большее количество вопросов вызывает нежелание Соболь и Навального комментировать эти факты. Складывается ощущение, что они боятся отвечать на вопросы прессы, которая может вывести их на чистую воду.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!