Автор фейка о российских наемниках в Венесуэле оказался обычным мошенником

Информационное агентство Reuters опубликовало статью о «российской частной военной компании», сотрудники которой якобы были срочно отправлены в Венесуэлу для защиты президента Николаса Мадуро.

Автор фейка о российских наемниках в Венесуэле оказался обычным мошенником

При этом журналисты некогда авторитетного агентства ссылаются на анонимные источники и «казачьего атамана Евгения Шабаева».

«Федеральное агентство новостей» провело собственное расследование, по итогам которого выяснилось, что Шабаев является самым обыкновенным шарлатаном и мошенником. По данным ФАН, Шабаев давно известен как распространитель фейков о конфликте в Сирии, выдающий себя за «военного эксперта».

Шабаев окружил себя целой россыпью легенд и мифов о службе в армии, а также о своем участии в  вооруженных конфликтах. Кроме того, «казачий атаман» является обладателем фейковых наград и поддельных документов.

Кроме того, Шабаев называет себя ветераном чеченской войны, а также утверждает, что получил сквозное ранение в область живота. Однако журналистам удалось выяснить, что с 1996 года до начала 2001 года «казачий атаман» работал педагогом дополнительного образования в Центре Детского и Юношеского Туризма в городе Белорецк.

При этом ФАН опубликовал фотографию Шабаева, которая была сделана в 2015 году. На снимке можно увидеть, что на теле «атамана» отсутствуют шрамы, которые должны были остаться после сквозного огнестрельного ранения.

Также журналисты выяснили, что в 2014 году «атаман» купил памятную медаль «За воссоединение». Мошенник выдает награду как государственную медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма».

При этом в настоящее время любой желающий может купить медаль «За воссоединение» по объявлению в Сети. Однако Шабаев решил пойти дальше и даже пытался продать «липовую» награду за 70 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!