Собчак объяснила желание приобрести долю в крабовом бизнесе

Телеведущая Ксения Собчак рассказала, почему решила купить долю в крупных краболовных компаниях, которые связаны с объявленным в розыск бизнесменом - «крабовым королем» Олегом Каном.

Собчак объяснила желание приобрести долю в крабовом бизнесе

Собчак подтвердила РБК, что желает приобрести долю в этом бизнесе на Дальнем Востоке. Якобы она заинтересовалась этой отраслью еще в 2016 году, когда работники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан пожаловались президенту России на условия труда. Она отметила, что тогдашний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко доверил проблемы комбината Олегу Кану, который «поставил комбинат на ноги» через фонд «Родные острова». На фоне «благотворительности» Ксения Собчак и начала общаться с Каном. Она утверждает, что войти в крабовый бизнес ей предложил давний знакомый, бывший вице-президент «Роснефти» Игорь Соглаев, и она согласилась.

Ведущая не называет цену покупки доли в компаниях ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс», но подчеркивает, что для нее она была «значительной». В проекте Собчак выступает как финансовый инвестор.

Собчак заявила, что беглый бизнесмен Олег Кан сейчас не имеет отношения к данному бизнесу, но продолжает консультировать менеджмент «как лучший профессионал в этой отрасли».

РБК отмечает, что это очень высокорентабельный бизнес. В 2019 году выручка группы составила 23 млрд рублей.

Сейчас бизнес проходит реорганизацию и слияние в группу «Монерон». Новые инвесторы планируют покупку других крабовых компаний как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне. «Монерон» признана системообразующей компанией и включена в федеральный список.

Ранее в Telegram-канале «Незыгарь» появилась информация, что Собчак приобрела 40-процентную долю в двух крабодобывающих компаниях — ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Монерон». Еще 10% выкупила Елена Соглаева, жена бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева. Однако суд Южно-Сахалинска арестовал доли в компаниях из-за подозрений в занижении стоимости крабов при экспорте в 2014-2015 годах. А потому регистрация права перехода долей компаний на Собчак и Соглаеву была приостановлена. Как сообщает «Незыгарь», на решение суда пожаловалась в обращении к главе Верховного суда мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова.

Как отметила Собчак, публикация в «Незыгаре» — это «проплаченная» кампания, направленная против нее и матери для очернения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен