Васильева поддержала ужесточение экспертизы школьных учебников

Вице-президент Российской академии наук академик Алексей Хохлов считает, что процедура проведения экспертизы школьных учебников должна серьезно измениться.

Васильева поддержала ужесточение экспертизы школьных учебников

На заседании президиума РАН Хохлов сообщил, что академия готова принимать участие в экспертизе учебников. Академики уже подготовили свои предложения по этому поводу, среди которых — новые подходы к организации экспертизы, отбору экспертов, критериям оценки.

Целью нововведения является повышение объективности, независимости, исключение конфликтов интересов среди участников. Экспертиза, по мнению Хохлова, должна проводиться по заказу Минпросвещения России, а не отдельных издательств, которые платят экспертам за получение положительного заключения.

Кроме того, вице-президент РАН предложил перейти от оценки уже подготовленных к изданию учебников к проведению экспертизы авторских рукописей.

Предложение РАН поддержала министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она отметила, что в перечень рекомендованных школам учебников должны включаться действительно качественные и актуальные издания.

«Экспертиза будет независимая, научная, и она будет ужесточена», — сказала Васильева.

Она отметила, что около 30% учебников из федерального перечня не востребованы, однако продолжают закупаться за счет бюджетных средств.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!