Онлайн-голосование в будущем станет нормой и может быть использовано по всей России – эксперты

Электронное голосование в ближайшие годы станет нормой жизни и может быть распространено на все регионы России. Об этом рассказали опрошенные эксперты и представители власти.

Онлайн-голосование в будущем станет нормой и может быть использовано по всей России – эксперты

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ будет применяться в двух регионах России – Москве и Нижегородской области с 25 по 30 июня.

«Если сейчас мы проведем голосование всем городом (Москва – прим.), мы станем примером. Если не будет никаких нарушений с точки зрения всех аспектов, то уже в дальнейшем такой метод голосования будет использоваться по всей стране. Что касается, популярности, то я думаю, что в ближайшем будущем это уже будет как норма», - рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Он также добавил, что такой способ является удобным для москвичей, которые живут на дачах или за пределами города. «Это очень хороший способ волеизъявления. Практически половина москвичей живут за пределами города – на даче, например. И если у них нет возможности прийти на участок, они могут все равно сделать свой выбор. Прогресс не остановишь. Наш мир развивается, он становится цифровым», - сказал он.

Как отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов, через 20 лет процесс голосования полностью перейдет в электронный формат. «На применение электронного голосования действуют и объективные факторы цифровизации, и угроза коронавируса. Через 15-20 лет голосование будет по преимуществу электронным, однако пока оно ограничено Москвой и Нижним Новгородом в силу естественных причин: развитие цифровых технологий происходит в России неравномерно. Пандемия также влияет на выбор этой технологии, но скорее опосредованно», - сказал он, подчеркнув, что в Москве технологическая готовность организаторов электронного голосования достаточно высока.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов добавляет: такой формат продиктован не только необходимостью защититься от коронавирус, но и прогрессом. «Что касается процесса цифровизации, то здесь я соглашусь. Такой технической возможности раньше не было, потому что никто бы эту цифровизацию, например, десять лет назад не обеспечил. Но мы видим прогресс», - сказал он.

 

Морозов также не сомневается в честности и прозрачности этой процедуры. «Сейчас современные технологии позволяют это делать абсолютно прозрачно. Прозрачность процедуры голосования достигается за счет кодировок. Сейчас высокий уровень защищенности системы. Для защиты персональных данных, для предотвращения фальсификаций и какого-либо вмешательства извне», - заметил он.

Депутат привел в пример телемедицину, где отсутствуют нарушения во всем, что касается идентификации личности, аудио, кодирования, а также платформу «Активного гражданина».

«Посмотрите, как быстро развивается онлайн формат. Например, как начиналась платформа «Активный гражданин». Когда это было на старте, люди сначала не думали о том, что это будет нормой. Сейчас это норма. То же самое, будет и с электронным голосованием. Электронные и цифровые вещи входят в нашу жизнь – это факт. Мы давно живем в открытом цифровом пространстве – это очень важно. Это становится частью жизни, мы никуда от этого уже не идем», - заключил Морозов.

 

Об электронном голосовании

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 по 30 июня на специальной платформе: https://2020og.ru/ В нем смогут участвовать жители двух регионов России, показавших необходимый уровень технической готовности, - Москвы и Нижегородской области. 

Электронный бюллетень аналогичен традиционному на бумажном носителе. Поправки будут вынесены одним пакетом. Россиянам необходимо будет ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен