В России побит пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха

Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года увеличился на 57% по сравнению с 2019-м.

В России побит пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха

Как пишет РБК, эксперты за четыре месяца зафиксировали 44 случая высокого загрязнения воздуха. Этот показатель на 57% превысил количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года (28 случаев). Отмечается, что такой квартальный результат является рекордным за последние пять лет наблюдений.

Под высоким загрязнением воздуха подразумевается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в десять и более раз выше, чем определено нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК). По данным экспертов, такие загрязнения зачастую несут неприятные запахи, а иногда выпадают окрашенные осадки.

Отмечается, что годовой рекорд по загрязнению побил 2018-й — тогда было зафиксировано 90 случаев (86 высокого загрязнения и четыре экстремально высокого).

Как отмечает РБК со ссылкой на аналитическую компанию Finexpertiza, которая, в свою очередь, опирается на данные Росгидромета, основными источникам загрязнения являются предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере ЖКХ. Больше всего от выбросов пострадали Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). При этом конкретные "загрязнители" воздуха не указываются.

Среди зафиксированных в воздухе веществ — бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты.

Как отмечают эксперты, число выявленных фактов загрязнений воздуха напрямую зависит от количества проведенных замеров.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен