Счетная палата РФ обнаружила риски при оплате госадвокатов

Счетная палата России выявила недостаточную точность расходов бюджета на оплату труда госадвокатов. Это замечание относится к периоду с 2016 по 2019 года.

Счетная палата РФ обнаружила риски при оплате госадвокатов

Отмечается, что деньги, которые были положены адвокату за участие в деле по назначению, должны быть перечислены на расчетный счет адвокатской конторы, но это не всегда было так. Например, зачастую в заявлениях на возмещение процессуальных издержек защитники писали реквизиты личного счета. В виду этого, налоговая база была занижена на 423 млн рублей, рассказали в ТАСС.

Адвокат по назначению суда ежемесячно встает за защиту как минимум трех подсудимых, а его средний доход получается как у высококвалифицированного специалиста – от 26 тыс. рублей до практически 70 тыс. рублей.

В Счетной палате РФ также добавили, что у защитников нет инструментов, при помощи которых можно было бы оценить их деятельность. А это несет определенные риски оплаты юрпомощи, которая не может отвечать высоким требованиям.

Фото: Newsru/Сергей Лантюхов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен