Минобороны РФ опубликовало уникальные документы о блокаде Ленинграда

В преддверии 75-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на официальном портале Министерства обороны России опубликована подборка секретных документов из фондов Центрального архива.

Минобороны РФ опубликовало уникальные документы о блокаде Ленинграда

В открытый доступ для пользователей Сети разместили военные приказы и постановления, рассказывающие о создании и работе, так называемой Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру. По этой фронтовой магистрали из города эвакуировали людей, а также доставляли жителям Ленинграда продукты питания и оружие.

Для обеспечения осажденного города топливом, по дну озера проложили трубопровод. Он сооружен в рекордные сроки, менее чем за два месяца.

Другие ранее не публиковавшиеся документы относятся к подводным лодкам, проводившим разведку и наблюдавшим за базами противника. Работа военных моряков продолжалась до самого освобождения Ленинграда в январе 1944 года.

Еще одним уникальным архивным документом является приказ о снятии блокады Ленинграда, который содержит поздравления и слова благодарности от командующего войсками Ленинградского фронта.

Кроме того, впервые опубликованы схемы и планы, которые связаны с транспортировкой ресурсов и эвакуацией населения.

Ранее сообщалось, что в Пскове в рамках акции «Хлеб той зимы» планируется испечь хлеб по рецепту, который использовался во времена блокадного Ленинграда.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!