Главное сегодня

Новости дня

Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Заболеваемость коронавирусом в России, вероятнее всего, пойдет на спад в феврале-марте 2021 года. Об этом заявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России

В беседе с ТАСС он отметил, что максимальный рост случаев идет в течение 28 дней от начала подъема заболеваемости.

"В это время проходят два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам. Тогда наступит стабилизация процесса, но мы еще не говорим о снижении", - сказал Горелов, подчеркнув, в это время эпидпроцесс стабилизируется, но вирус еще будет распространяться.

"После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль-март, когда мы войдем в фазу снижения", - заключил эксперт.

Горелов отметил, что в стране пока нет альтернативы ограничительным мерам, а массовая вакцинация не проводится. По его словам, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток, использование антисептиков только замедлит эпидпроцесс.

По мнению ученого, растущие показатели статистики по заражению коронаврусом не должны пугать. Горелов отметил, что для прекращения циркуляции вирус "у населения должна быть соответствующая иммунная прослойка". По его словам, инфекция прекратит распространяться только тогда, когда коллективный иммунитет россиян достигнет уровня 60-70%.

"Поэтому пока мы не внедрим рутинную вакцинацию хотя бы на уровне гриппа, мы процесс не остановим", - отметил эксперт.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен