В РФ вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступает в силу в России 24 августа, он позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса.

В РФ вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

В понедельник, 24 августа, вступает в силу закон индивидуализации тарифов ОСАГО, который позволит страховщикам учитывать личностные характеристики водителя при выработке цены полиса.

Отмечается, что страховые компании будут обращать внимание на качество вождения и соблюдение ПДД автолюбителями.

Законом выделена группа факторов, влияющая на расчет страховой премий. В частности, повышенный тариф будет за грубые нарушения правил дорожного движения и эксплуатации машины, за наказания за управление авто в состоянии опьянения. Также выделяются другие факторы, определяемые страховщиками самостоятельно.

При этом им будет строго запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, включая национальность, язык, расовую принадлежность, должность, вероисповедание и отношение к религии.

Контроль за правильностью расчета страховых тарифов возложен законом на Банк России.

С 24 августа также расширят коридор базовых ставок тарифов ОСАГО для легковушек физлиц на 10% вниз и вверх [рамки тарифа будут находиться в пределах 2,5 – 5,5 тысячи рублей], для авто юрлиц - на 20%, а для такси - на 30%.

Как поясняли в Центробанке, это позволит страховым компаниям уменьшить тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей и вводить более высокий тариф тем, кто водит рискованно, и нарушителей ПДД.

 

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен