Оппозиционные СМИ бездоказательно обвинили ветерана чеченской войны в связях с ЧВК

После публикации видео с казнью террориста ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), оппозиционные СМИ выдвинули беспочвенные обвинения двум жителям страны, которых «журналисты» заподозрили в работе на ЧВК «Вагнера» и участии в казни. Однако обвиненные полностью и доказательно опровергли эту информацию.

Оппозиционные СМИ бездоказательно обвинили ветерана чеченской войны в связях с ЧВК

Ужасающая видеозапись несколько дней назад была опубликована изданиями «Новая газета» и «Фонтанка», которые известны оппозиционными настроениями. Ряд других СМИ подхватили эту тему и накинулись с обвинениями на двух российских граждан, фамилии которых были названы в «расследованиях».

Стоит отметить, что все доказательства причастности россиян к расправе над террористом сводились к программе FindClone. Это наполовину бесплатное мобильное приложение, которое ищет двойников по всему миру при помощи одной фотографии.

Однако, как оказалось, репутация у FindClone низкая. Приложение создано лишь для того, чтобы вытягивать деньги, считают пользователи.

Якобы, при помощи приложения (исходное видео с казнью было очень плохого качества) был найден  39-летнего уроженца Брянска по имени Руслан. Журналисты «Фонтанки» связались с ним, устроив допрос с пристрастием.

Как оказалось, Руслан действительно бывший военный, двадцать лет назад он участвовал в разоружении незаконных формирований в Чечне. Получил ранение, лечился в госпиталях. Признан ветераном боевых действий. Однако сейчас он воспитывает ребенка, а последний раз за границу, в Одессу, он выезжал в 2013 году.

«У меня маленький ребенок, у меня жена. Какой смысл состоять (в ЧВК «Вагнера» - прим.)? Бросить работу и ехать хрен знает куда? Мне-то уже не 18 лет», - заявил Руслан журналистам. А рассуждения журналистов о том, что его паспортные данные были использованы при регистрации на рейс в 2017 году, вызвал лишь опасение возможной кражи личных данных.

Другой жертвой «расследования» «Фонтанки» стал Станислав, фамилия которого также была получена через то самое мобильное приложение. Мужчина оказался бывшим полицейским. В настоящее время он также воспитывает детей. Его семья была вынуждена закрыть свои профили в соцсетях. Вероятно, они подверглись травле или необоснованному интересу со стороны прессы.

Таким образом журналисты «Фонтанки» и «Новой газеты» запустили бесчеловечный «флешмоб» по безосновательному обвинению обычных граждан в бесчеловечности. Особенным поводом для этого стала связь мужчин с силовыми ведомствами, что станет аргументом для доверчивых читателей. Тоже самое произошло летом 2019 года, когда правоохранителей обвиняли в применении грубой силы к провокаторам на незаконных митингах.

Однако главный вопрос заключается в том, кто дал право оппозиционным СМИ без суда и следствия обвинять других людей?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен