Российскую вакцину от коронавируса испытали на людях

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Препарат испытали на сотрудниках Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи неофициально.

Российскую вакцину от коронавируса испытали на людях

Отмечается, что сотрудники-добровольцы проверили на себе векторную вакцину, которую сами же произвели. Испытания оказаись успешными - у людей появился иммунитет, а побочных эффектов не обнаружено, сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

Он подчеркнул, что разработчики не сколько испытали на себе препарат, сколько защитили от возможного инфицирования во время разработки.

"Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены", - заявил Гинцбург в интервью агентству.

На вопрос о побочных эффектах академик ответил "Интерфакусу" отрицательно: "Нет. Все живы, здоровы и радуются".

Число людей, которые ввели себе вакцину, не уточняется. Однако, по словам Гинцбурга, это широкий круг сотрудников центра - разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Сообщается, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ, созданной на основе ДНК аденовируса, куда встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. При этом, по словам Гинцбурга, вакцинация населения от коронавируса может растянуться на полгода. Вакцина от коронавируса должна появиться к концу лета, и сейчас важно масштабировать технологию производителя вакцины и на других площадках.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен