В России начато тестирование биометрических банкоматов

В России стартовало тестирование биометрических банкоматов, которые предназначены для распознавания лиц и обслуживания без карт.

В России начато тестирование биометрических банкоматов

Данные тесты были запущены банками «Тинькофф» и Сбербанк. ВТБ тоже будет тестировать эти банкоматы в этом году, но немного позже. Несколько десятков таких банкоматов уже размещены в торговых центрах российской столицы.

Эксперты Ростелекома утверждают, что самый надежный и безопасный биометрический материал – рисунок вен ладони. Но для того чтобы его распознавать, нужно недешевое оборудование.

Поэтому сейчас банки собирают в своих базах данных и в Единой биометрической системе (ЕБС) только слепки лица и голоса. В ЕБС уже содержится более 100 тыс. образцов.

Но пока такие технологии не имеют большую известность, потому что специалисты считают их не совсем безопасными. Такие биометрические банкоматы также могут давать серьезные сбои в работе.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен