Ученые обнаружили, что из-за кокаина в Темзе угри стали гиперактивными

Увеличенная концентрация наркотических веществ, в том числе кокаина, в водах лондонской реки Темза, способствовала повышению активности обитающих в ней угрей. К такому выводу пришла группа ученых Британии после проведенного ими исследования.

Ученые обнаружили, что из-за кокаина в Темзе угри стали гиперактивными

Эксперты из Королевского колледжа Лондона взяли пробы воды в Темзе около выхода канализационных стоков здания парламента для оценки влияния роста потребления кокаина жителями столицы Соединенного Королевства.

Кроме того, в течение семи дней ученые тестировали воду, которая поступала в городские очистные сооружения. Результаты выявили, что уже через 24 часа после начала замеров уровень содержания кокаина, кофеина и бензоилэкгонина - вещества, которое синтезируется печенью человека в результате метаболизма кокаина, – в стоках существенно возрастал.

Эксперты также выяснили, что концентрация упомянутых наркотических веществ в Лондоне по сравнению с другими британскими городами, в которых были проведены подобные испытания, почти не менялась, вне зависимости от дней недели и времени суток. Исследования в других населенных пунктах Соединенного Королевства свидетельствуют о том, что употребление кокаина возрастает по выходным и падает в будни.

Рост концентрации наркотических веществ, как утверждает издание, «наносит непоправимый вред окружающей среде». В частности, это воздействует на поведение речных угрей, демонстрирующих «несвойственную им активность». В качестве главный причины такого отклонения эксперты называют пристрастие рыб к кокаину и его метаболитам, содержание которых в Темзе значительно возросло. Как считают авторы исследования, невозможность очищения и самоочищения городских стоков от опасных химических соединений только усугубляет положение.

Ранее сообщалось, что в Приморском крае уничтожат 22,5 тысячи свиней из-за вспышки ящура. 

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!