В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах

Глава «Победы» Андрей Калмыков заявил о риске авиакатастроф из-за халатности сотрудников аэропортов. По его словам, с начала года было выявлено более 100 случаев повреждения шасси в аэропортах.

В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах

В письме, которое гендиректор «Победы» Андрей Калмыков отправил министру транспорта Евгению Дитриху 6 ноября, сообщается о том, что авиакомпания выявила устойчивую динамику недопустимых повреждений шасси самолетов при посадке. Динамика была выявлена и в базовом для авиакомпании аэропорту Внуково и в петербургском Пулково.

Калмыков пишет, что подходы к осмотру и очистке взлетно-посадочных полос от посторонних предметов, существующих на данный момент, неэффективны. Он отметил, что за 2018 год авиашины колес самолетов компании были порезаны или проколоты 50 раз. С января по октябрь 2019 года повреждения были обнаружены у 104 самолетов. Калмыков добавил, что наиболее часто инциденты происходили в августе 2018 года, марте и октября 2019 года. 

Калмыков предупредил о том, что внеплановые осмотры взлетно-посадочных полос, маршрутов руления и стоянок не выявили причин повреждения, что создает угрозу для безопасности дальнейших полетов.

В качестве решения проблемы гендиректор «Победы» предложил министру дать поручение об анализе приведенных случаев повреждений шасси, разработать план мероприятий по снижению факторов риска на взлетно-посадочных полосах, а также включить в Федеральные авиационные правила требования, регламентирующие порядок осмотра элементов летного поля.

 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен