Новости дня

Атомный ледокол «Арктика» официально вошел в состав российского флота

Ледоколы, созданные в рамках проекта 22220, являются самыми большими и мощными в мире, они смогут обеспечивать лидирующие позиции России в Арктике и проведут караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. «Арктика» является головным универсальным судном проекта, в среду на нем был поднят флаг.

Атомный ледокол «Арктика» официально вошел в состав российского флота

Новый, самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» 12 октября прибыл в порт Мурманска из Санкт-Петербурга после успешно проведенных ледовых испытаний. 

В среду на судне в торжественной обстановке подняли российский флаг, также  главы «Атомфлота» Мустафа Кашка и «Балтийского завода» Алексей Кадилов подписали акт приема-передачи. На церемонии присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин.

Длина ледокола «Арктика» превышает 173 метра, ширина достигает 34 метров, водоизмещение судна составляет 33,5 тысячи тонн. Он был заложен первым из проекта 22220 семь лет назад и спущен на воду в июле 2016 года. Кроме «Арктики» в серию войдут атомоходы «Якутия», «Сибирь», «Урал» и «Чукотка», старт эксплуатации судов запланированы с 2021 по 2026 годы.

 

Фото: РИА «Новости»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен