Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за угрозы должникам

В России могут увеличить до полумиллиона рублей штрафы за применение угроз к должникам, а также начать привлекать к ответственности кредитные организации.

Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за угрозы должникам

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение до полумиллиона рублей штрафов за применение угроз к должникам, а также привлечение к ответственности кредитных организаций.

Согласно действующему законодательству, при возврате просроченных долгов не допускаются психологическое давление на должника, действия, которые унижают его честь и достоинство, а также раскрытие его персональной информации. Но судебные приставы постоянно получают обращения о нарушении данных требований кредитными организациями.

Инициатива предусматривает штрафы от 20 до 200 тысяч рублей за противоправные действия для должностных лиц с возможной дисквалификацией от полугода до года, а также от 50 до 500 тысяч рублей — для юрлиц.

В настоящее время максимальная сумма взыскания для должностных лиц составляет 100 тысяч рублей, а для юридических — 200 тысяч.

Как отметили парламентарии, принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий кредитных организаций и снизит нагрузку на судебные органы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен